美國債務滾雪球式增長 特朗普政府很頭疼 _新聞中心
美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 市場要聞 >> 正文

美國債務滾雪球式增長 特朗普政府很頭疼

時間:2018/8/3 19:44:00


美國不斷膨脹的政府債務正逐漸成為特朗普(Donald Trump)總統面臨的最大經濟挑戰,這個問題可能也會蔓延到股市。

美國財政部宣布增發債券,政府債務不斷增加

美國財政部本周宣布,未來3個月將不得不增加發行債券的規模。這一消息低調地提醒人們,政府的欠下的債務只會越來越多,并將開始影響利率。

隨著更多債券產品進入市場,投資者可能會要求更高的收益率來搶購所有的債券供給。收益率上升意味著,當納稅人今年已經支付近5000億美元債務的時候,相應的成本也會上升。

以上情況提出了這樣一些問題,美國經濟增長的井噴將持續多久?下次美國經濟陷入衰退時將會發生什么情況?這一切將對金融市場產生何種影響?

經濟展望集團(Economic Outlook Group)首席全球經濟學家鮑莫爾(Bernard Baumohl)在一份報告中表示:“我們對強勁增長表示歡迎。我們別無選擇,只能借入10年前金融危機后最大一筆資金。而這僅僅是開始,在可以預見的時間范圍內,美國的赤字可能會高達萬億美元。”

美國債務總額剛剛超過21.3萬億美元大關,其中15.6萬億美元由公眾持有。美國財政部8月1日宣布,未來三個月將分別增加10億美元的2年期、3年期和5年期國債標售,并在8月份增加10億美元的7年期、10年期和30年期國債標售。此外,美國財政部還將發行新的兩個月期債券,以確保固定收益市場的流動性。

這些變化將導致美國本季度的債券發行增加300億美元。整體而言,美國財政部預計下半年將借入7690億美元資金,較2017年料增加63%。

市場也對美國財政部的這一舉措做出了反應,30年期債券收益率近兩個月來首次攀升逾3%,利率在多數時間都在走高。

短期內,美國的債務問題可能會被其他新聞蓋過風頭,尤其是強勁的經濟增長,以及美國對其全球貿易伙伴發起的關稅之爭。具有諷刺意味的是,特朗普政府曾承諾,經濟表現的突破將有助于解決減稅和支出增加導致的不斷增加的債務負擔,但早期的結果似乎并不能證明這些希望有望達成。

地平線投資公司(Horizon Investments)首席全球策略師瓦利耶爾(Greg Valliere)在8月2日的每日報告中表示:“蓬勃發展的經濟增長還不足以降低預算赤字。事實上,赤字和美國國債的借貸正急劇上升,但似乎沒有美國官員會注意這點。”

事實上,美國國會預算辦公室預計,美國2019年的赤字將略低于1萬億美元,然后在2020年超過這個水平,到2028年將超過1.5萬億美元。所有這些債務的融資成本一直在增長,2017財年達到4580億美元,2018財年已經達到4150億美元,現在離2018財年結束只有三個月時間。

與此同時,政府的營收也在放緩。數據研究公司DataTrek Research的數據顯示,2018年美國個人和企業的稅收和預扣款達到了1752萬億美元,比2017年同期減少了170億美元,相差約1%。這也低于政府預期的0.2%收入增長率。

美國政府債務增加對市場的影響

隨著企業公布接近創紀錄的經濟增長率,債務增加以及對利率的推動作用正在顯現。其中,標普500指數成分股公司2018年第二季度的利潤同比增長24%。

這些公司碰巧還有超過9萬億美元的未償債務。在某種程度上,投資者可能想知道,什么時候融資成本上升將開始削減盈利能力。

DataTrek的聯合創始人科拉斯(Nick Colas)在一份報告中表示:“把討論焦點拉回美國股票價格,就會出現這樣一個問題:市場是否為美國債券收益率上升做好準備,如果這是由增量發行和(或許)過于樂觀的收入估計造成的?”長期利率是讓經濟在衰退中自我修正的重要機制。無論何時出現這種情況,赤字都將超過歷史上任何一個非衰退時期。

所有這些因素都將受到美聯儲的影響。美聯儲一直在加息,預計將在年底前把基準利率上調0.5個百分點。8月2日,美聯儲投票決定維持利率不變,但預計9月和12月都將上調利率。

實際上,美聯儲官員曾私下討論過債務問題。美聯儲主席鮑威爾(Jerome Powell)曾多次表示,財政軌跡是“不可持續的”。