中國對美600億美元進口商品加征關稅_新聞中心
美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 市場要聞 >> 正文

中國對美600億美元進口商品加征關稅

時間:2018/8/3 20:55:00


商務部8月3日晚間一連發了三個公告,針對美方加征關稅的行為作出回應,決定對原產于美國的5207個稅目約600億美元商品,加征25%-5%不等的關稅。

商務部強調,由于美方不顧雙方企業和消費者利益,一再升級事態,中方不得不采取必要的反制措施,以捍衛國家尊嚴和人民利益,捍衛自由貿易和多邊體制,捍衛世界各國共同利益。國務院關稅稅則委員會也指出,中方采取加征關稅措施,目的是捍衛自身合法權益,通過反制措施遏制貿易摩擦升級。

連發三公告,反制美方擬加稅行動

2018年7月11日美國政府發布了對從中國進口的約2000億美元商品加征10%關稅的措施。8月2日美國貿易代表聲明稱擬將加征稅率由10%提高至25%。

對此,商務部連發三公告予以回應。商務部指出,美方的措施肆意違反世界貿易組織相關規則和國際義務,進一步侵犯中方根據世界貿易組織規則享有的合法權益,嚴重威脅中方經濟利益和安全。對美國持續違反國際義務對中國造成的緊急情況,為捍衛中方自身合法權益,中國政府依據《中華人民共和國對外貿易法》等法律法規和國際法基本原則,對原產于美國的5207個稅目約600億美元商品,加征25%-5%不等的關稅。

同時表示,中方的差別化稅率反制措施是理性和克制的,是在廣泛聽取意見、認真評估影響后提出的,特別是充分考慮了人民的福利、企業的承受力和維護全球產業鏈運轉等因素。征稅措施的實施日期將視美方行動而定,中方保留繼續出臺其他反制措施的權利。中方始終認為,在相互尊重、平等互利的原則基礎上進行協商,才是解決貿易分歧的有效途徑,任何單邊的威脅或訛詐只會導致矛盾激化,損害各方利益。

商務部指出,中方再次強調,由于美方不顧雙方企業和消費者利益,一再升級事態,中方不得不采取必要的反制措施,以捍衛國家尊嚴和人民利益,捍衛自由貿易和多邊體制,捍衛世界各國共同利益。

就美國商務部將部分中國實體列入出口管制“實體清單”的做法,商務部回應,中方反對美動輒對中方實體實施單邊制裁的立場從未改變。中方敦促美方采取切實措施,放寬對華出口管制,保護和促進雙方企業開展高技術貿易與合作,維護雙方企業的合法權益。

國務院關稅稅則委員會辦公室表示,中方的相關措施也盡可能減少對我國國內生產、人民生活需要的影響。上述措施實施后,有關部門將會同社會各界對措施效果進行評估,力爭把措施對我國國內生產生活的影響降到最低。

中方承諾,將繼續按照既定部署和節奏,堅定不移地推動改革開放,堅定支持經濟全球化,堅定維護自由貿易原則和多邊貿易體制,與世界上一切追求進步的國家共同發展、共享繁榮。

中方加征關稅名單明確

國務院關稅稅則委員會決定對原產于美國的5207個稅目約600億美元商品,加征25%、20%、10%、5%不等的關稅。

2493個稅目商品,加征25%的關稅;

1078個稅目商品,加征20%的關稅;

974個稅目商品,加征10%的關稅;

662個稅目商品,加征5%的關稅。

從征稅名單來看,對美加征25%關稅商品清單包括了牛羊肉、小麥、淀粉、豆油、花生油、黃油、砂糖、奶粉、面條、餅干、面包、咖啡、白酒、水泥、石灰、稀土、口紅、手提包、皮衣、棉花、羽絨服、防風衣、運動鞋、液晶顯示板、眼鏡等2493種產品。

對美加征20%關稅商品清單包括了燕麥、花生、糖漿、口香糖、水貂皮、衛生紙、紡織品、大衣斗篷、帳篷、易拉罐、打印機、大中型計算機、不間斷供電電源、蓄電池、彩色監視器、家具、溜冰鞋、鋼筆、鉛筆、油畫、超過一百年的古物等1078等種產品。

對美加征10%關稅商品清單包括了哺乳動物、蛋黃、冷凍馬鈴薯、蔓越橘汁、海水、鱗片狀天然石墨、硼酸、高錳酸鉀、鈦白粉、石墨、棉制針織的窗簾、電暖毯、毛皮制帽類、砂布、車輛后視鏡、陶瓷器、安全剃刀片、車鎖、拋光機床、減壓閥、火花塞、手電筒、汽艇、跑步機、滑板、嬰兒尿布及尿褲等974種產品。

對美加征5%關稅商品清單包括了稀有氣體、硅膠、血型試劑、紗布、繃帶、茴香油、煙花、爆竹、汽車用橡膠內胎、棉短絨紙漿、機車用柴油發動機、空氣及其他氣體壓縮機、草坪、公園等用其他割草機、地毯織機、其他全自動洗衣機、飛機加油車、調溫車、除冰車、座椅安全帶、彩色超聲波診斷儀、心電圖記錄儀、假牙等662種產品。

從清單可以看出,多和農業、生活必需品息息相關。自美國挑起貿易戰以來,美國人民正在越來越真切地感受到壓力:繼哈雷摩托“出逃”之后,鋼鋁征稅已經導致這兩種材料價格分別攀升了33%和11%,可口可樂、寶馬等公司分別宣布提高相關產品價格,美國消費者不得不面對包括休閑交通工具、飲料、啤酒在內的商品價格上漲。特朗普政府的一意孤行、行無所止,不僅損害了全球多邊貿易體系,也把本國人民拉下了水,給自己國家帶來混亂。

美國政界、商界、農業界等各界人士曾紛紛呼吁特朗普政府盡快停止加征關稅,加征關稅會對多方利益造成傷害。

官媒發聲:美方威脅訛詐只能討回懲罰

人民日報在3日晚間發表了《美方威脅訛詐只能討回懲罰》的評論,評論指出,美方根本不顧全世界的利益,甚至也不顧美國普通農民、企業家和消費者的利益,一再升級事態,中方不得不采取必要的反制措施,以捍衛國家尊嚴和人民利益,捍衛自由貿易和多邊體制,捍衛世界各國共同利益。

該評論指出,趕在談判前,拼命撂狠話、出損招,增加自己的談判籌碼,是美方在國際問題上的慣用套路。這幾天,美國故伎重演,一方面舉著關稅大棒,對中方施壓和威脅,另一方面又四處散風,要和中方恢復談判,這種軟硬兼施的兩手策略,對中方不會有任何作用,指望著中國吞下損害自身核心利益的苦果,注定是美國最大的戰略誤判,絲毫動搖不了中方維護自身正當合法權益、維護國際經貿秩序和經濟全球化的堅定決心。

人民日報指出,在這場由美方一手挑起的貿易戰中,中方始終以最大誠意推動問題解決,既不先打第一槍,也未采取任何讓事態升級的過激舉動。就算是在美方此次單邊威脅和訛詐的背景下,中方采取的差別化稅率反制措施依然是理性和克制的,是在廣泛聽取意見、認真評估影響后提出的,特別是充分考慮了人民的福利、企業的承受力和維護全球產業鏈運轉等因素。但也要看到,中方過去沒有、現在更不會向任何貿易霸凌主義低頭,已保留繼續出臺其他反制措施的權利。美方必須正視和珍惜中方在解決雙邊貿易問題上的努力,不要一錯再錯、錯上加錯!