美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 今日視點 >> 正文

美股這一指標百年來第6次發出賣出信號 該不該信?

時間:2018/8/22 9:52:00


一個擁有100多年歷史的指標自1895年以來剛剛第六次發出了賣出信號。這個指標在美國股市的幾代人中數次準確地預測了頂點。你會對它感興趣嗎?

大多數長期記錄良好的指標——比如由耶魯大學教授、諾貝爾經濟學獎得主羅伯特-希勒(Robert Shiller)著名的周期性調整市盈率(CAPE)——已經顯示“賣出”很長時間了,以至于許多人不再關注它們。

但“忠告風險指標”(Sound Advice Risk Indicator)則是另一回事。這一指標是《忠告》(Sound Advice)時事通訊的編輯格雷-加迪夫(Gray Cardiff)的構想,是根據標準普爾500指數成份股與美國新屋價格中值的比率得出的。該指標目前自上世紀90年代末以來的第一次,也是自1895年以來的第6次,升至2.0以上,這是股市重要的賣出信號。

投資者應該關注加迪夫的指標,因為他是少數幾位長期以來跑贏股市的投資顧問之一。例如,根據《赫伯特金融文摘》(Hulbert Financial Digest)的計算,在截至7月31日的20年里,加迪夫模型投資組合的年化回報率比標準普爾500指數的總回報率高出2.4個百分點。

值得強調的是,加迪夫的指標并不在過一段時間之后對其數據進行修正,以與過去的主要股市峰值相符。相反,至少自上世紀90年代初《赫伯特金融文摘》開始監控該指標的表現以來,加迪夫就將這一指標作為其時事通訊的核心內容。

根據加迪夫的說法,該指標背后的投資原理是,它“衡量了在風險較高的一端(股票和房地產)爭奪資本的兩種主要資產類別之間的資本爭奪”。他認為,當該指標升至2.0以上時,就意味著股市吸收了“比經濟狀況所能證明的更大比例的可用的投資資本”,因此代表股市正處于“即將下跌的危險之中”。

加迪夫很快強調,他的風險指標不是一個短期的市場時機工具。例如,在過去該指數升至2.0以上的情況發生后,股市一直保持高位,甚至持續上漲“數月,有時甚至幾年”。不過,他繼續說,“在所有以上情況發生后,一場股價的大幅下跌或暴跌都會尾隨,導致股價下跌50%或更多。”

可以肯定的是,上一次該指數升至2.0的一段時間之后,股市的確發生了暴跌。那是在1998年,當時正值網絡泡沫時期,而泡沫破滅發生在2000年。

加迪夫用他的風險指標來識別通常持續10年或更長時間的所謂“超級周期”的開始和結束。根據加迪夫的說法,當前的超級周期始于2009年初,當時該風險指標觸及0.77的低點,僅為當前水平的三分之一。

加迪夫分析的投資含義除了目前股票風險特別高之外,另一個含義是房地產現在已經變得相對有吸引力。因此,在他的事實通訊模型投資組合中,除了推薦逆市ETF (ProShares Ultrashort S&P ETF SDS)外,他還推薦了三種房地產投資品種:Hersha Hospitality Trust (HT),RLJ Lodging Trust (RLJ)以及Third Avenue Real Estate Investor Fund (TVRVX)。