美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 今日視點 >> 正文

美股牛市大盤點:最大及最意外贏家、重點關注板塊

時間:2018/8/23 19:52:00


過了8月22日,當前的美股牛市將會成為二戰以來最長的牛市——只要這天標普500指數不暴跌20%。這輪牛市始于2009年3月9日,到本周三將進入第3453天,迄今標普500指數已累計上漲321%,為史上第三大牛市漲幅。與此同時,從2009年7月開始的這輪美國經濟復蘇也已有74個月,為1857年以來的第三長周期,是史上平均經濟擴周期時長的兩倍。

當然,美股牛市不會因為“年老”而消亡,而往往是因為一些意外事件而戛然而止,這些事件會迫使投資者重新評估他們的預期。華爾街部分觀點認為,目前利潤、流動性和市場情緒等利好因素都意味著牛市還沒有走到終點。隨著美股牛市進入周期后期,我們不妨回顧一下這個牛市中哪些板塊表現最好,它們的后市前景如何,以及哪些板塊料將在牛市的成熟期有著較好的表現。

意料之中:科技股為王

根據湯森路透統計的數據,亞馬遜(1904.9, 21.48, 1.14%) (NASDAQ:AMZN)、蘋果(215.05, 0.01, 0.00%) (NASDAQ:AAPL)、奈飛(344.44, 6.42, 1.90%) (NASDAQ:NFLX)、谷歌(1207.33, 5.71, 0.48%) (NASDAQ:GOOGL)等公司股票的巨大漲幅令非必需消費品類股和科技股成為2009年以來表現最好的板塊。截至8月6日,非必需消費品板塊漲幅高達555%,科技板塊上漲了486%。根據該排名,漲幅前六的板塊還包括金融股(404%)、房地產類股(365%)、工業股(355%)和醫療股(294%)。

以奈飛為例,FactSet的數據顯示,自9年前市場觸及低點以來,奈飛股票較當時的5.50美元收盤價已經上漲了超過60倍。奈飛在原創內容方面的投入使其成為流媒體領域中最不可忽視的一股力量。與此同時,亞馬遜以其在跨行業的領導地位錄得了第二大漲幅,股票回報率超過3000%。蘋果和谷歌的漲幅也分別超過了17倍和7倍。

其他科技股中,全球最大在線旅游集團Booking Holdings (NASDAQ:BKNG)上漲超過23倍,半導體領域龍頭股英偉達 (NASDAQ:NVDA)上漲超過29倍。


但是,已有不少華爾街分析師呼吁投資者減少在這些科技龍頭股的曝險。RBC(80, 1.52, 1.94%)資本市場美國股票策略主管Lori Calvasina指出,因二季度財報不及預期,近期大型科技股突然開始下跌,并落后于標普500指數。這讓華爾街開始懷疑科技板塊能否維持其在牛市中的領導力。

Calvasina的團隊指出,已經有跡象表示機構投資者和基金經理已經開始拋售多頭頭寸過度擁擠的科技股。而且,目前標普500科技股的遠期估值,即相較于12個月遠期收益的倍數目前達到了18.7,而整個標普500指數僅為16.6。

雖然科技行業的盈利仍然強勁,總體上好于預期,但其節奏和向上修正的步伐正在放緩。FactSet的數據顯示,2018年標普500指數科技企業的利潤增長料將在17%,到2019年將放緩至11%左右。

意外贏家:醫療保險股

CNBC在另一份報告中指出了這輪牛市中最意想不到的贏家——醫療保險股。標普管理醫療板塊在牛市期間上漲了1100%。而回顧2009年3月股市觸底時,醫療保險股不被看好。

在平價醫療法案通過之前,外界認為這個計劃對醫療保險公司來說非常不利。當時醫療保險股處于20世紀90年代以來的最低估值。但9年之后,前任美國總統奧巴馬發起的這個平價醫療法案被證明是醫療保險公司的利好,該法案使近1500萬人獲得保險,各州也越來越多地通過醫療保險公司來管理醫療補助計劃。

醫療補助保險公司WellCare Health Plans, Inc. (NYSE:WCG)的股價自2009年3月以來已上漲超過4000%;旗下會員數幾乎翻了一番,達到430萬;年收入幾乎增加了兩倍,從今年的69億美元增加到187億美元(預估)。

其競爭對手Centene (NYSE:CNC)的股價在過去九年中上漲了近1800%。通過一系列收購,Centene的成員數量從2009年的140萬增加到最近一個季度的1230萬,年收入從34億美元激增至今年的598億美元。

此外,美國最大的保險公司美國聯合健康(260.74, -0.95, -0.36%)集團 (NYSE:UNH)也在過去九年中上漲了近1400%。其健康計劃會員數量從3200萬增加到近5000萬,醫療補助和醫療保險會員數增加了一倍多。

向前展望,特朗普政府已承諾進行新的改革以抑制高昂的藥物成本,而且谷歌母公司Alphabet、亞馬遜等科技巨頭也有可能對醫療行業形成威脅,這些都可能成為醫療保險公司股票的風險因素。但是富國銀行(59.17, 0.21, 0.36%)分析師Peter Costa認為,目前保險公司已經做好了準備應對科技公司的威脅,在分析和數據系統方面投入了大量資金。

后期關注重點:能源、材料及工業股

在經濟擴張周期的后期,經濟體實現了充分就業,這意味著人們有錢可花,對商品的需求增長。這會帶來一個明顯的后果是,制造商可能無法滿足所有需求。通常,這意味著他們將提高價格,而這些更高的價格將從原材料開始流向整個制造鏈。要制造汽車,就需要鋼鐵;要制造鋼鐵,就需要鐵礦石。

投資研究和管理公司晨星全球ETF研究主管Ben Johnson指出,在經濟擴張周期的后期,包括能源股、材料股和工業股應該會有較為突出的表現。而當企業開始抱怨增加的原材料成本拖累收益時,投資者可能會不得不放棄這些股票,在投資組合中增加一些防御性股票:醫療保健、公用事業和消費必需品。