美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 熱股點評 >> 正文

AMD成今年以來標普第一牛股 股價三年上漲1292%

時間:2018/8/31 10:20:00


8月23日標普500指數迎來“史上最長牛市”后,不斷刷新高點紀錄。PC時代的芯片巨頭AMD在經歷十余年的萎靡不振后,借助此輪AI成長機會重新崛起,自2016年起股價不斷沖高,2018年至今穩坐標普500指數成分股漲幅榜第一把交椅。截至8月29日,AMD股價今年已漲145.14%,遠超第二名阿比奧梅德114.52%的漲幅。

不過,AMD目前仍遭巨額做空,且有部分機構指出,隨著行業經歷了今年以來的大漲之后,AMD等熱門半導體芯片股或已見頂。

股價三年上漲1292%

作為一家叱咤芯片業近半個世紀的行業巨頭,AMD有成功對抗行業競爭對手Intel時的輝煌,也經歷過面臨Intel廝殺、PC時代落幕后陷入的低谷。其中2006年后伴隨戰略失誤、業績下滑,AMD持續10年低迷,然而自Lisa Su(蘇姿豐)2014年出任公司CEO后,AMD重整旗鼓,2016年、2017年AMD凈利潤分別同比增長24.7%和108.65%,2014年和2015年這一數字分別為-385.54%和-63.77%。

7月26日,AMD公司發布的截至6月30日的2018財年第二季度財報顯示,按照非美國通用會計準則,期內公司營業利潤為1.86億美元,較上年同期的2300萬美元增長709%。備受關注的核心業務部門中,計算和圖形部門(主營CPU和GPU產品)營收為10.9億美元,同比增長64%;營業利潤為1.17億美元,較上年同期的700萬美元增長1571%。

對此業內分析,進入AI時代,深度學習、浮點運算的需求不斷提振對GPU(圖形處理器)產品的需求,為圖形處理而生的GPU正成為引領潮流的重要力量。進入AI時代,AMD的GPU將在與芯片制造商同行的競爭中殺出重圍。

在業績的支撐下,AMD股價不斷走高。截至8月29日,AMD較2015年8月31日收盤價(1.81美元)漲逾1292%。其中,8月27日股價(25.26美元)創下自2006年10月16日(25.38美元)以來新高。

后市現分歧

Rosenblatt證券公司的分析師在與AMD高管會面后,稱AMD目前相對于Intel和英偉達存在優勢,將AMD目標價上調至30美元。美國銀行(31.01, -0.13, -0.42%)的分析師Vivek Arya同樣看好AMD后市的份額增長,認為Intel在7nm制程上落后于AMD,將給AMD提供趕超Intel的機會,到2020年-2021年,Intel的市場份額可能會大跌至15%-20%(目前市場份額占比仍近90%)。另據Zacks預計,AMD全年營收將飆升25.5%至66.9億美元。

即便如此,AMD目前仍遭巨額做空。據IHS Markit編制的數據顯示,截至8月24日,AMD可交易股票的空頭凈額達到18%,該數字低于今年4月份的27%,但高于一年前的52周低點14%。空頭們似乎在等待Intel的再度崛起。匹茲堡Fort Pitt Capital Group LLC的高級投資經理Kim Forrest就曾表示:“看看AMD這一路走來的歷史,就知道他們遲早會被對手趕上。”

經歷了今年以來的大漲之后,Washington Crossing Advisors投資經理查德·摩根蘭德對AMD和芯片公司股票持謹慎態度。他說:“行業已經白熱化。作為價值投資者,我們將減少這方面的交易。”Piper Jaffray的首席市場分析師克雷格·約翰遜同樣不建議在現有價位買入AMD。他說:“我會等待股價回調,也許未來幾周可以跌至20美元左右的水平。”

摩根士丹利(49.3, -0.65, -1.30%)分析師Joseph Moore在給客戶的一份報告中指出,鑒于芯片庫存水平上升,已將半導體行業評級下調至“謹慎”評級,他認為該行業將在未來12至18個月內表現不佳。大摩指出,目前半導體行業的風險回報比是3年來最低的,AMD、英偉達等熱門科技股明顯進入了超買區間。