美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 今日視點 >> 正文

科技股對標普漲幅貢獻率高達98% 市場擔心估值泡沫化

時間:2018/9/7 7:21:00


美股牛市已經持續了9年多的時間,這也是美股歷史上的最長牛市,科技股無疑是本輪美股牛市里的“明星”板塊。不過,近日美國科技股以及在美上市的中概科技股集體下挫,還是讓投資者對美股的牛市捏一把汗。

在5日美股交易時段,美股納斯達克(7922.7259, -72.45, -0.91%)指數收跌1.19%,跌回8000點下方。以“FAANG”為代表的科技股全線下跌,其中Facebook(162.53, -4.65, -2.78%)的股價收跌2.3%,市值剛剛破萬億美元的亞馬遜(1958.31, -36.51, -1.83%)股價也下跌近2.19%。此外,推特(30.81, -1.92, -5.87%)股價下跌超過6%。

在美上市的中概股表現普遍低迷,京東(27.25, 0.95, 3.61%)在美股9月前兩個交易日里下跌超過15%。截至5日,京東股價收報26.30美元,創2017年1月9日以來的收盤新低。據海外媒體報道,Rosen、Schall、Pomerantz三家美國律師事務所分別在官網宣布調查京東是否失實披露劉強東案情,并邀請投資受到損失的股民參與調查和可能的集體訴訟。而在5日美股交易時段,拼多多(19.11, 0.31, 1.65%)和嗶哩嗶哩(11.4, 0.01, 0.09%)(B站)的股價下跌超過8%。

無獨有偶,香港股市近日連續下跌,騰訊控股的股價失守320港元關口,創下自2017年8月來的最低水平,該股今年自高點以來累計跌幅超過30%,最新市值不足30000億港元。其實,今年以來港股科技板塊的表現普遍低迷,其中美圖的股價下跌近60%,金山軟件、比亞迪電子均下跌超過45%。

近日,美國科技業正面臨一場“世紀聽證會”。上月,美國總統特朗普連續對包括谷歌(1171.44, -15.04, -1.27%)、推特、Facebook在內的科技公司和平臺進行了抨擊。當地時間周三,來自硅谷的科技巨頭Facebook和推特的高層來到美國國會山,就相關問題接受由議員們組成的情報委員會拷問,谷歌拒絕派出其CEO或母公司Alphabet的首席執行官。

美銀美林曾在一份報告中指出,今年上半年科技股對標普500指數漲幅的貢獻率高達98%。高盛(234.52, -3.04, -1.28%)指出,僅亞馬遜、微軟(108.74, 0.25, 0.23%)、蘋果(223.1, -3.77, -1.66%)和奈飛(346.46, 5.28, 1.55%)四家公司對標普500指數的貢獻就達到了84%。市場數據顯示,科技股目前已占標準普爾500指數的26%,這個權重占比直逼2000年時的29%。如果包括亞馬遜在內,那么科技行業在標準普爾500指數中所占權重已經超過了互聯網泡沫的頂峰時期。

如今,越來越多的投資者開始擔心,美國股市的大部分漲幅都是由以“FAANG”為首的少數大型科技公司推動,對美股尤其是科技股走勢的判斷也出現了分化。由于擔心估值泡沫化引發的潛在回調,基金經理選擇拋售部分股票持有現金。據悉,摩根士丹利和加拿大皇家銀行(79.16, 0.40, 0.51%)資本等機構紛紛推薦拋售科技股,以規避風險。

此外,美聯儲主席鮑威爾此前表示,美聯儲現在循序漸進的加息步伐是合適的,因美國經濟仍然強勁,支持美聯儲繼續收緊貨幣政策,此番講話暗示美聯儲加息步伐尚未結束,投資者擔心加息會使美國股市面臨大幅調整。