美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 中國概念股 >> 正文

馬云退休瘋傳 觸發阿里60億美元回購計劃

時間:2018/9/8 17:28:00


9月7日晚,騰訊和阿里紛紛公告稱,正在或即將持續回購自家股票。

騰訊控股公司公告顯示,已于當日以310.80-311.60元回購了2.27萬股,涉及資金約為707.21萬元。這是騰訊四年來首次回購股票。阿里巴巴(162.37, 2.50, 1.56%)也宣布,將從公開市場持續回購股票,以執行公司在2017年制定的一項股權購買計劃,當時宣布啟動為期兩年、總額60億美元的股權回購。

業內人士分析認為,騰訊和阿里巴巴在這個時點回購股票,均顯示出對公司未來成長的信心。

4年來首次

騰訊斥資707萬回購股票

9月7日晚間,騰訊控股公司公告顯示,已于當日以310.80-311.60元回購了2.27萬股,涉及資金約為707.21萬元。

這是騰訊4年來首次回購股票。

騰訊上一次回購是2014年4月8日,當時全球科網類股集體大跌,騰訊斥資7636萬港元進行回購。雖然彼時股價在短期內仍有所震蕩,但在一年后,股價便上漲超50%。
 
再此前,據媒體報道稱,2013年4月15日當周,彼時騰訊因增速放緩的財報和“微信收費”傳言發酵,騰訊曾5天豪擲6億元回購股票,回購金額幾乎相當于2012年全年的近30倍。隨后股價也呈現不斷上漲趨勢。

由此可以看出,騰訊一般選擇在當前股價被低估的情況下回購股票,一方面可以通過較低的成本提振市場信心,另一方面待未來股價回升有望獲取更高的收益;同時,回購股票有利于優化股權結構,以進一步提升投資者信心。

7個多月跌33%,市值蒸發1.5萬億港元

騰訊出現持續時間最長、幅度最大調整

而此次選擇在現在回購,應該是由于騰訊今年股價跌幅較大有關。

值得注意的是,作為港股市場上的白馬成長股,騰訊控股過往的股價表現相當堅挺,盡管會曾某些原因股價出現調整,但調整的時間和幅度都比較有限,往往最后都能漲回來,因此,騰訊控股在投資者中享有良好口碑,多數持有它都能賺錢。

但今年“股王”騰訊的表現卻讓很多人失望了。從1月高點至今,其股價已累計調整了7個多月時間,累計回調幅度超33%,成為騰訊上市以來累計調整時間最長、跌幅最大的一次走熊。具體來看,從1月23日騰訊股價創出收盤新高至昨天收盤,該股下跌33.25%,市值蒸發1.5萬億港幣。

從業績表現來看,騰訊今年二季度的業績表現為十三年來首次季度利潤下滑。騰訊稱“主要由于熱門戰術競技類游戲尚未商業化及新游戲發布排期的影響”,不少分析機構將此歸因于其業績快速增長的可持續性存疑。

然而,就在這個時點,騰訊時隔4年再次出售回購股票,顯示出其對自身發展的信心,也相應地提振投資者的信心。


阿里巴巴昨宣布將持續回購股票

值得注意的是,同天晚上(9月7日),阿里巴巴集團也宣布將從公開市場持續回購股票,以執行公司在2017年制定的一項股權購買計劃,當時宣布啟動為期兩年、總額60億美元的股權回購。

2016年,阿里巴巴以20億美元的代價回購并注銷了大約2700萬股股票,其中很大一部分來自早期投資者軟銀集團。2015年也啟動過總額40億美元的回購計劃,阿里集團董事局主席馬云、董事局副主席蔡崇信曾聯手回購股票。有分析認為,阿里巴巴持續重金回購股票,顯示出對公司未來成長的信心。

而從阿里巴巴的股價來看,其股價從年中至今跌去22.3%,市值蒸發近1200億美元,約合8200億元人民幣。

短期內出現如此大跌幅,阿里巴巴此時宣布回購穩定股價也是情理之中。而且,受到昨日有關馬云將于下周一辭去董事局主席消息影響,阿里巴巴昨日盤后大跌2.32%。下周開盤其股價可能會出現較大波動,此時宣布回購,時機選擇也恰到好處,進行提前對沖利空。

根據紐約時報稱,Alibaba’s co-founder and executive chairman, Jack Ma, said he planned to step down from the Chinese e-commerce giant on Monday to pursuephilanthropy in education.Mr. Ma will remain on Alibaba’s board of directors and continue to mentor the company’s management,即馬云計劃于“周一”辭去阿里巴巴董事局主席一職,以專注教育相關的慈善事業。馬云將繼續留任在阿里巴巴董事會,以指導管理層。

隨后,在該報道在下文中稱,“周一”是馬云54歲生日,而馬云是9月10日生人,即下周一。(Mr. Ma turns 54 on Monday, which is also a holiday in China known as Teacher’s Day.)