美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 美股新聞 >> 正文

高盛十一連跌創最長連跌記錄 超過金融危機時期

時間:2018/9/13 8:40:00


華爾街著名投行高盛(228.15, -2.06, -0.89%)最近的日子不太好過。合伙人離職引起的“舉報風波”,金融板塊集體承壓以及投資銀行交易流量不樂觀,導致高盛股價出現上市十九年來最長的連日下跌。美東時間9月12日本周三,高盛盤中跌超1%,收跌0.89%,收創近一個月新低。今年以來,高盛股價已累計下跌超過10%,較今年3月的歷史高點跌去約17%。

至此,高盛連續第11個交易日下跌,累計跌約6%,創下了高盛1999年5月上市以來最長下跌日的紀錄。即便在金融危機時的2008年,高盛最多也只有過九日連跌。

從近期市場情況看,高盛股價下挫的原因,主要是其前期漲幅較大、金融板塊遭遇拋售,以及投資者對投行交易流量的擔憂。

Autonomous的分析師Guy Moszkowski對英國金融時報表示,回調可能與高盛股價最近的上漲有關。從7月初到8月底,高盛股價上漲10%,或許投資者擔心這種趨勢會逆轉。

Moszkowski表示,摩根士丹利(47.48, -0.38, -0.79%)、花旗集團或摩根大通(113.08, -1.35, -1.18%)過去10天的走勢看上去與高盛并沒有什么不同。他認為,目前金融板塊整體承壓,從本季度以來的投行交易流量也能發現情況并不樂觀。

彭博報道提到,本月初,Bernstein的分析師Christian Bolu曾警告,鑒于疲軟的資本市場趨勢,高盛和摩根士丹利都需要一個“特別強勁”的9月,才能達到三季度的預期。

The Street報道也指出,高盛不是唯一遭拋售的華爾街機構,自今年8月末以來,美國銀行(30.43, -0.42, -1.36%)、摩根大通和摩根士丹利都承受拋壓。報道認為,高盛股價下跌源于市場擔心其三季度交易收入疲軟,而且并購市場增長放緩。

合伙人“內訌”

讓高盛陷入泥潭的,還有一場因前合伙人離職而引發的“舉報風波”。

紐約時報周二援引知情人士的消息稱,高盛一位前合伙人Jim Katzman在2015年從高盛離職時,對該行曾提出道德擔憂。

英國金融時報稱,Jim Katzman當時是高盛的并購銀行家及資深合伙人。目前已經離職的他,曾在2014年撥打高盛的舉報熱線,并舉報稱他曾被要求披露一名客戶的信息,來為公司或另一名客戶謀利,而這是違反客戶保密原則的做法。

除此之外,Katzman還表示,高盛曾試圖聘用一名客戶的子女,此舉也違反了該集團的人力資源政策。此前,亞洲地區也曾曝出過類似的事件,當地的一些銀行因聘用客戶子女而遭到處罰。

據紐約時報報道,Katzman原本希望他的舉報能被反應到高盛集團的董事會,但最終他的舉報沒能傳到集團高層處進行討論,這使其不再抱有幻想,選擇離開高盛并提出道德擔憂。

高盛方面則回應稱,幾年前,Katzman先生通過適當的外部渠道提出了這幾個問題,根據高盛的舉報人政策,集團的法律部門徹底調查了他的擔憂,并確定不需要采取其他行動。高盛稱,此后集團曾努力留住他,但Katzman先生仍然選擇主動離職。

高盛還表示,即將于10月1日接棒的集團新掌門人David Solomon、投行部門的任何其他成員或法律部門以外的任何人都沒有參與調查。