美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 中國概念股 >> 正文

蔚來汽車股價巨震!兩次暫停交易 收跌14.66%

時間:2018/9/15 7:40:00


股價巨震后蔚來(9.9, -1.70, -14.66%)汽車盤初兩度暫停交易。周四暴漲75%的蔚來汽車周五(9月14日)五轉跌,開盤上漲后轉而大跌,最終收跌14.66%,全天振幅超30%。

當地時間周四,蔚來汽車迎來其首份做空報告,對沖基金Bernstein認為,蔚來ES8賣一輛虧一輛,訂單增速走低,銷售渠道狹窄,市場競爭激烈,因此給予“跑輸大市”評級,股價目標價僅為4.2美元。

周四,市場情緒主導蔚來汽車股價走勢。受貿易情緒緩解影響,周四美股集體走高,中概股盤初集體瘋漲。周三在紐交所上市的蔚來汽車,IPO首日報收6.60美元,周四開盤價6.62美元,開盤一個半小時漲超46%。美股收盤前一小時一度漲超90%,刷新盤中歷史高位至12.69美元,盤中最高市值突破130億美元。

蔚來汽車周四收漲75.76%,刷新收盤歷史高位至11.60美元,市值119.02億美元。這一收盤價幾乎較昨日收盤翻倍,盤后再漲逾2%。反觀IPO首日,蔚來汽車開盤即破發,盤中最低觸及5.35美元。

在對外推演時,蔚來汽車被稱為“中國的特斯拉(295.2, 5.74, 1.98%)。”作為首家登陸美國資本市場的中國新能源汽車制造企業,蔚來汽車IPO共發行1.6億份美國存托股票(ADS),每股價格為6.26美元。在承銷商未行使超額配售權的情況下,募資規模為10億美元。每股美國存托股票相當于1股蔚來汽車A類普通股。該融資額雖較之前市場預期有所縮水,但仍是中資企業今年到目前為止在美第三大規模的IPO,僅次于愛奇藝(28.56, -1.73, -5.71%)和拼多多(26.34, -3.62, -12.08%)。

蔚來成立于2014年11月,但直到2018年上半年才實現真正意義上的公司收入,而且至今尚未實現盈利。

據招股書顯示,公司2018年上半年汽車銷售收入4439.9萬元人民幣,總收入4599.1萬元。在扣生產、研發和一系列運營成本之后,凈虧損33.26億元人民幣。回看2016年和2017年的財務歷史,公司分別凈虧損25.73億和50.21億元人民幣。從2016年至招股書披露的2018年6月為止,累計虧損上百億。

與特斯拉類似,蔚來在量產方面也遭遇巨大的問題。

2017年12月蔚來推出首款量產新能源SUV——蔚來ES8并開啟預定,作為公司唯一的創收車型,已經收到了1.7萬份訂單,累計交付1602臺,只完成了總訂單的10%。蔚來也在招股書中將對客單按時交付能力和大批量產能力列為公司面臨的重要挑戰之一。

與此同時,目前公司的收入僅僅依賴ES8這一款車型,能否有符合預期的新車型的出現,也是公司面臨的巨大挑戰。

 

蔚來汽車招股書中表示,中國是全世界最大的乘用車市場,也是最大的新能源汽車市場,并且這個市場還未被深度挖掘過,蔚來汽車會在未來不斷的利用先發優勢和持續的技術優勢更深入的拓展這個市場。

據見智分析,中國新能源汽車銷量在2014年的時候只有8萬輛,而在2017年就達到了78萬輛,復合增長率達到了114%。根據中汽協和國家汽車中心預測,到2020年,我國的新能源汽車銷量將會達到356萬輛。

但廣闊的市場也意味著激烈的競爭,見智研究統計,僅國內電動汽車制造商就有三款電動SUV在2018年上市,在價格上都較蔚來的ES8有一定優勢。

不僅面臨國內這些新貴的競爭壓力,眾多老牌車企的新能源車型也已經在趕來的路上。這些老牌廠商擁有成熟的生產線和多年積累的技術經驗,外加沉淀許久的口碑和品牌效益,他們推出的新能源汽車有可能極大的沖擊這些新興車企。蔚來要做的,就是在量產和研發上:快一點,再快一點。