美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 中國概念股 >> 正文

趣頭條IPO首日漲幅128%熔斷5次 美股9月奇跡夢幻開場

時間:2018/9/15 7:40:00


今年早些時候,先后上市的愛奇藝(28.56, -1.73, -5.71%)、B站(13.52, 0.17, 1.27%)和虎牙(26.38, -1.17, -4.25%)直播由于漲勢迅猛,反復進入投資人和大眾的視野,三只股票的股價皆在三個月內翻了至少兩倍以上,其中虎牙在6月中旬到達發行價4倍左右48美元的歷史高點,三家公司一度被稱為中概股“視頻三巨頭”。

2018年9月還未過半,視頻三巨頭的記錄已經被另外三家來自中國的新上市公司迅速打破。

7月底上市的拼多多(26.34, -3.62, -12.08%)股價先是面臨了一個多月的低迷,9月13日暴漲30%,一周內漲幅超過50%,市值一度突破300億美元,距離早4年上市的京東(27.11, -0.65, -2.34%)只有不到100億美元市值的差距。9月13日,高盛(229.24, 0.91, 0.40%)研報給予拼多多股票“買入”評級,目標價定為31.9美元。

本周三剛剛登陸美股市場的蔚來(9.9, -1.70, -14.66%)汽車在IPO次日更是暴漲75%,市值一度突破100億美元,逼近目前市值在138億美元左右的比亞迪。

今日在納斯達克(8010.0437, -3.67, -0.05%)上市的趣頭條(15.97, 8.97, 128.14%)更是后來居上,上市半小時內由于漲幅過大多次觸發熔斷、市值轉眼翻倍,截止至9月14日收盤時,趣頭條每股價格為15.97美元,當日漲幅128%,市值達到46億美元左右。

有外媒評論認為,這幾只中概股的強勢表現將進一步鼓勵中國公司赴美上市,加入本就十分火熱的IPO市場。

據新浪財經記者了解,選擇赴美上市的中國企業除了融資目的之外,通常十分看重“美國上市公司”的頭銜能夠為自己帶來的品牌推廣效應,有多家最近上市的公司在國內大范圍打出紐交所或納斯達克上市企業的廣告宣傳。

本次趣頭條的上市速度更是打破了記錄,自創立到上市趣頭條僅經歷了兩年零3個月,拼多多的3年和蔚來汽車的4年在上市歷史上已是神速,在趣頭條面前都相形見絀。

趣頭條打響的這聲平地驚雷比拼多多來得還要措手不及,在8月18日遞交招股書時,就有許多人表示此前從未聽說過這家公司。

打開趣頭條的APP,資訊內容主要集中在養生、八卦、勵志成功學和獵奇社會新聞等方面,同時在使用的APP的途中不斷會有各種各樣的紅包提示彈出,以金錢獎勵的方式激勵用戶繼續閱讀和分享內容。

招股書顯示,趣頭條的戰略目標用戶仍是中國三線以下城市的群體,但趣頭條CFO王靜波在上市前接受媒體采訪時也表示,長期來說不排除向“五環內人群”拓展的可能。

根據易觀國際提供的數據披露,截至2017年底,中國三線及以下城市的人口為10.27億人口,平均每人擁有0.5部移動設備,市場潛力巨大。