美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 名家觀點 >> 正文

諾獎得主席勒:美股下跌前 還能走很高很高

時間:2018/9/15 10:53:00


諾貝爾經濟學獎得主、耶魯大學教授羅伯特·席勒(Robert Shiller)在接受彭博電視臺采訪時表示,雖然目前美股“估值過高”,存在風險,但“還可以走得更高”。 

席勒指出,美股市場的強勁存在著非理性因素。他說,

“這和我們的總統有關。他是一個異常重視商業的總統。他想減少監管并主張降低稅收。這對市場是有影響的,但這種影響超出了理性和邏輯的范疇--這和我們的動物精神有關。就經濟實力和股市而言,美國現在做得很好。”

此外,席勒補充,雖然現在股市股指處于歷史高位,但仍大幅低于本世紀初科技泡沫前的鼎盛時期。由席勒推廣的一個概念--周期性調整后的市盈率,在互聯網泡沫破滅前高達44,而目前的市盈率為33,這意味著美股可能還有很大的上漲空間。

但席勒承認,“目前市場存在風險,我不會讓自己的風險敞口過大。”

今年標普500指數累計上漲近9%,投資者的總回報率年增長率超14%,周四收盤價較今年8月創下的歷史新高僅低0.5%。

近日華爾街頻頻發出警告,摩根士丹利、高盛、摩根大通等大行領銜給出悲觀預期。

摩根士丹利指出,美股已經處于“滾動熊市”的陣痛之中,未來數年,標普500指數預計交投于2400-3000點區間。

這與美銀美林的觀點不謀而合。美銀美林也認為,在全球過剩的流動性發生逆轉的大背景下,全球已經開始出現“滾動熊市”,今年比特幣等數字貨幣正是第一塊倒下的多米諾骨牌。

高盛的預計測更為悲觀。高盛認為,高額關稅將抹去標普500指數企業明年的增長。在美國對全球進口商品征收關稅的極端情況下,由于成本上升,這些企業的盈利可能下降10%。最壞情況下,8月底創下歷史新高2914點的標普500指數或將跌至2230點,跌入熊市區間。