美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 大盤分析 >> 正文

標普500指數將迎重大調整 科技板塊大挪移或震動市場

時間:2018/9/20 9:05:00


標普500指數中科技股的比重已高達26%,遠遠高于羅素2000指數的15%和標普中盤指數的16%。

面對科技股不斷帶領美股走高以及大型科技公司受到的狂熱追逐,標普道瓊斯指數委員會在一個多月前,決定把一些重量級科技股如Facebook和谷歌歸入另一個行業。而下周,這一變更即將實施。

本次標普500指數最主要的調整,是將原有電信板塊重新命名為通信服務板塊,并將標普500指數的16只非必需消費品板塊股票和6只科技板塊轉股票移至這個新類別。其中,科技板塊中的谷歌母公司Alphabet、Facebook、動視暴雪、美國藝電(EA)和Take Two等公司將轉移至通信服務板塊。

而非必需消費品板塊中,則有迪士尼、康卡斯特、奈飛、推特以及哥倫比亞廣播公司(CBS)轉向通信服務板塊。

據CNBC估計,變動后,谷歌母公司在通信服務板塊的權重將達到25.8%,Facebook為18.4%,這兩家巨頭就將占通信服務板塊的44.2%;算上康卡斯特和傳統巨頭迪士尼,這四家公司在新版塊的占比將達到52%;此外,動視暴雪和美國藝電分別為4.5%和4.2%。新板塊中,前九大公司的權重將達到77%,標普500科技板塊原先26%的比重下降到20%左右。

雖然大修將分散FAANG等科技巨頭到更多行業,但分析師表示,這將使科技巨獸的重要性更加突顯。

英國金融時報援引瑞銀的分析稱,Alphabet和Facebook向通信服務轉移,將使得信息技術領域中蘋果公司的權重從17%升至22%。而微軟在科技板塊的比重將從目前的13%上升至16%。

奈飛退出非必需消費品板塊,也使得電商巨頭亞馬遜的權重從之前的26%上升至33%左右。

瑞銀認為,新通信服務版塊的股息收益率將降至1.4%,而目前電信部門的收益率為5.5%。與以前的科技板塊和非必需消費板塊相比,現在的通信服務板塊對投資者的吸引力大大降低。

標普500指數重構,也將對跟蹤這些板塊的ETF有著非常大的影響。過去十年,被動投資呈現爆炸增長態勢,追蹤各個行業的被動基金在短期內,隨著投資組合的重整,市場預計會出現波動。

英國金融時報援引ETF供應商Direxion總裁Rob Nestor的話稱,“毫無疑問,市場大部分股票的成交量將會增加,這是否會對價格產生巨大影響,目前是很難提前判斷的。”