美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 大盤分析 >> 正文

本周道指累漲2.2% 標普指數累漲0.8%

時間:2018/9/22 7:02:00


美股周五(9月21日)收盤漲跌不一,道指連續第二日創盤中與收盤最高紀錄。但消費品及科技股的下跌令大盤承壓。本周道指累計上漲2.2%,為自7月以來的最大單周百分比漲幅。標普500指數本周漲幅為0.8%。納指本周累計下跌0.3%。

周五早間,道指最高上漲至26,769.16點,標普500指數最高上漲至2,940.91點,均為盤中最高紀錄。美東時間9月21日16:00(北京時間9月22日04:00),道指漲86.52點,或0.32%,報26,743.50點;標普500指數跌1.08點,或0.04%,報2,929.67點;納指跌41.28點,或0.51%,報7,986.96點。

最近美股穩步上揚,道指連續兩日創紀錄新高。而在過去幾個月當中標普500指數與納指均已多次創歷史最高紀錄,這在很大程度上要歸功于科技股與互聯網股票的表現。

Cornerstone Capital公司策略師Michael Geraghty表示:“鑒于最近有關貿易關系緊張的消息滿天飛,我對股市上漲的動力之強勁感到有些驚訝。”他指出,美股的上漲應歸功于強勁的企業盈利增長,“股市強勁是因為經濟強勁,而經濟強勁是因為企業盈利強勁。”

MRB Partners機構策略師在一份研究報告中寫道:“全面的全球貿易戰仍有可能會爆發并破壞全球經濟擴張,但這種可能性似乎正在減弱,因此現在市場進入了風險偏好上漲期。”

這些分析師稱:“博弈論表明,即使是特朗普總統也希望達成貿易協議,或者至少沒有動力去使2020年的美國經濟面臨重大風險。為此,特朗普已表明他愿意達成交易。”

市場驅動力量是什么

最近幾周以來美股穩步走高,同時市場波動性維持在較低水平。美股上漲主要得益于經濟數據的改善。與其他股市表現欠佳的地區相比,美國的經濟數據顯示其經濟基本面因素強勁。

從本周公布的經濟數據來看,美國上周首次申請失業救濟人數下降至1969年11月以來的最低水平,這表明美國的勞動力市場狀況極為強勁。另外,9月費城聯儲制造業指數漲幅超過預期,而領先經濟指標指數則預示著2018年下半年的美國經濟增長率可望達到3%。

美國經濟基本面強勁的跡象,使投資者忽視了美國與主要貿易伙伴按之間的緊張貿易關系。

雖然許多投資者擔心貿易摩擦問題可能升級為全面的貿易戰,但迄今為止,國際貿易緊張局勢還沒有對經濟數據或企業盈利造成太大影響,這一事實令投資者感到鼓舞。一些市場觀察人士指出,近期的國際貿易局勢發展并未像預期的那樣嚴重,使市場情緒變得樂觀。

韓國財政部長金東妍周五對簽署修正版的韓美自由貿易一攬子協議表示樂觀。但韓國議員威脅稱,如果美國對韓國的汽車和汽車零部件加征關稅,他們就要阻止上述協議。

經濟數據面,IHS Markit周五報告稱,服務業預覽指數降至18個月以來的低點。

焦點關注股

美光(44.74, -1.32, -2.87%)科技(MU)股價收跌2.87%。該公司周四收盤后宣布公布的業績展望低于預期,使人擔心該行業的高增長期可能已接近尾聲,從而導致芯片板塊普遍疲軟。

Adobe(260.88, -5.46, -2.05%) Systems(ADBE)宣布同意從一家私募股權機構手中收購軟件開發商Marketo,交易價值47.5億美元。Adobe Systems收跌2.05%。

美敦力(97.85, 0.37, 0.38%)(MDT)宣布將以16.4億美元收購Mazor Robotics(MZOR)。麥當勞(165.3, 4.51, 2.80%)收高0.38%。

富國銀行(54.99, -0.56, -1.01%)(WFC)宣布,作為應對行業潮流與消費者習慣改變的“持續轉型”計劃的一部分,該公司準備裁員。富國銀行收跌1.01%。

其他市場表現

周五亞洲市場攀升。日本日經指數收于1月以來的最高水平。

歐洲股市方面,德國DAX指數收高103.39點,漲幅0.84%,報12429.87點;英國富時100指數收高120.93點,漲幅1.64%,報7488.25點;法國CAC40指數收高42.58點,漲幅0.78%,報5494.17點;西班牙IBEX35指數收高6.30點,漲幅0.07%,報9590.00點;意大利富時指數收高158.12點,漲幅0.74%,報21546.50點。

紐約商品交易所12月交割的黃金期貨價格下跌10美元,跌幅0.8%,收于每盎司1,201.30美元,創下自9月14日以來的最低收盤價。本周黃金錄得還不到0.1%的累計漲幅。

紐約商品交易所11月交割的西德州中質原油(WTI)期貨價格上漲46美分,漲幅0.7%,收于70.78美元/桶,為7月13日以來的最高收盤價。該期貨價格盤中最高曾上漲至71.80美元/桶。

本周WTI期貨累計上漲2.6%,為連續第二周上漲。