美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 熱股點評 >> 正文

瘋漲后大跌!大麻股Tilray兩日跌近50%盤后又狂瀉

時間:2018/9/22 8:21:00


瘋漲了一個多月的大麻股Tilray正在急速震蕩下行。

美東時間21日本周五,在美上市加拿大大麻生產及分銷商Tilray大幅低開逾15%,盤中一度跌破122美元,日內最大跌幅超過31%,盤中跌幅曾收窄到30%以內,但臨近收盤再度超過30%,最終收報123美元,收跌30.25%。

截至周五收盤,Tilray股價兩日累跌將近48%,回吐本周三接近40%的漲幅,跌回本周初水平,上市以來累計漲幅也明顯縮水,自兩個月前IPO以來累漲幅度不足650%,本周三盤中股價創歷史新高時曾漲超16倍。

 

兩天前,Tilray盤中暴漲后五次觸及熔斷,從此走上了巨震道路,未來還可能繼續震蕩。本周五盤后Tilray繼續震蕩,一度漲超2%,但又轉跌。

本周三盤中,Tilray曾漲逾90%,較兩個月前IPO發行價漲超1660%,五次暫停交易后一度轉跌,最終收漲38%。

本周四,Tilray盤初漲幅接近14%,后一度跌超26%,最終收跌17.62%,回吐周三一半以上的收盤漲幅。

周五,Tilray開盤暴跌16%,盤中一度跌破122美元,日內最大跌幅超過31%,盤中跌幅曾收窄到30%以內,但臨近收盤再度超過30%,最終收報123美元,收跌30.25%。截至周五收盤,Tilray股價兩日累跌將近48%,回吐本周三接近40%的漲幅,跌回本周初水平。

股價暴漲的背后 站在“風口”的“幸運兒”?

今年7月,Tilray以17美元/股發行價上市,上市一個月內漲勢平平,自8月中旬開始,該股呈現爆炸性上漲,過去一個月漲近500%。

回顧近期Tilray行情會發現,其股價暴漲更多的是消息面的驅動,在財務上并沒有太大的支撐。其中最為重要的消息有三條:

· 9月18日本周三,Tilray CEO在接受接受CNBC采訪時暗示,大麻公司與酒精公司、制藥公司的合作可能即將到來。(大麻商用)。

· 9月18日,Tilray宣布,美國緝毒局(DEA)已批準從加拿大進口一種醫用大麻素研究藥物,用于加州大學圣地亞哥分校的臨床試驗——一種臨床CBD 試驗,主要用途是治療神經性運動障礙等特發性的震顫,針對人群是龐大的患有無法控制的顫抖的老年人(北美大麻是否松綁)。

· 9月17日,可口可樂(46.58, -0.06, -0.13%)公司宣布即將進軍大麻飲料市場,公司在一份聲明中表示,可口可樂正密切關注含有大麻二酚(CBD)的飲料市場。據BNN Bloomberg報道,可口可樂公司正在與加拿大大麻生產商奧羅拉大麻公司洽談開發這類飲料。這份由BNN Bloomberg發布的報告援引了“多個熟悉情況的消息來源”,目前在兩家公司的聲明中都沒有否認這一說法(大麻商用)。

以上消息讓投資者對Tilray所處的大麻行業市場前景感到樂觀,沖入這個版塊并不為怪。不過Tiltay雖然身處光明前景行業,營收高增長,但公司并不盈利也不具有市場統治力。

Tilray8月公布財報顯示,今年二季度公司營收同比增長超過95%(970萬美元),但毛利率從54.25%下跌至42.87%。同時運營支出從502萬美元增加到1517萬美元,這導致凈虧損從240萬美元飆升至1280萬美元。

投行Cowen8月7日日統計數據顯示,Tilray大約在加拿大大麻類公司中排名第三,從營收角度,大約排名第四。但今年10月17日即將生效的加拿大大麻合法化法案生效后,Tilray有望進一步提升其品牌組合的銷量。到2021年,娛樂用大麻將有望占到公司總營收的60%。

而且市場還在猜測,隨著加拿大在大麻松綁方面大踏步的前進,美國是否會也跟進。

Cowen本周報告認為,無論今年11月的美國中期選舉結果如何,大麻行業都會收益。Cowen的高級研究分析師Vivien Azer稱,不管結果如何,大麻業處境都這么有利,很少有哪個行業能比它處境更好。

Azer指出,目前對大麻行業來說最大的障礙是美國司法部長塞申斯。他極力反對大麻合法化,曾表示“好人不抽大麻。”如果此次中期選舉民主黨勝出,會利好大麻業。而即使共和黨獲勝,可能也有好消息傳來。因為特朗普對塞申斯的批評越來越多,塞申斯可能在中期選舉后被解雇或者主動請辭。“很難想象,塞申斯被取代會對大麻行業更不利。”

散戶堆起的泡沫 “空軍”虎視眈眈

截至本周三,知名做空機構香櫞本月已經三度表達做空Tilray的意圖。但其實最初香櫞也看多Tilray其在8月15日Tilray45美元的目標價格(暗示26美元建倉,當日收盤價29美元)。隨后在8月24日獲利離場(暗示收益70%,當日收盤價43美元)。

9月4日,香櫞開始做空(Tilray收盤價77美元),稱投行Cowen8月29日在降低預期的情況下上調Tilray的目標價格只能說明“散戶投資者的瘋狂”。

9月12日(收盤價104.95美元),香櫞正式發布做空報告,稱公司股票價格飆漲和比特幣狂熱沒有什么區別,盡管它比比特幣更荒謬。

從股價表現看,Tilray本周三尚未受香櫞影響。但FactSet數據顯示,空頭的確在布局Tilray。目前有2170萬股Tilray流通股,其中19.5%都用于做空該個股。而且,對于周三盤中猛漲逾90%,CNBC認為可能是軋空的結果。