美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 美股新聞 >> 正文

谷歌、FB從科技股指數中消失 ETF持倉或出現重大調整

時間:2018/9/22 10:22:00

 
北京時間9月22日,在美國股市這輪創紀錄的牛市中,交易所交易基金(ETF)的投資者通過投資科技股獲得了豐厚的超額回報。然而,許多全球最大型ETF追蹤的一系列指數將于下周進行重大調整,屆時投資者可能會發現他們所投資的ETF幾乎完全改頭換面。

全球兩大指數公司——標普全球評級和MSCI公司即將調整其行業分類標準,將通過合并電話公司、一些互聯網公司和媒體股,組建一個名為“通信服務”的新行業分類。此次重組之后,Facebook(162.93, -3.09, -1.86%) Inc.和谷歌(1166.09, -20.78, -1.75%)母公司Alphabet Inc.等巨頭將從許多跟蹤科技股指數的ETF中消失。

“科技指數將失去一些最大的明星成份股,” 彭博行業研究分析師表示Eric Balchunas表示。 “這就像金州勇士隊失去凱文·杜蘭特和斯蒂芬·庫里。”

全球行業分類標準(GICS)的調整早在去年11月就已經公布,將在9月28日收盤后執行。然而,投資者需要小心,因為并非所有ETF發行人都會以同樣的方式應對這次指數調整。

不同的方法

全球三大ETF發行人中的兩家——Vanguard Group Inc.和道富集團(88.77, -0.80, -0.89%)將會順應新指數,調整ETF持股。Vanguard的三只ETF已經從5月份開始跟蹤新的過渡指數,目標是持倉最終反映指數的變化。道富集團也推出了通信服務精選行業SPDR基金,代碼是XLC。

XLC周四的成交額超過2.15億美元,創下該基金的紀錄,也是其6月份開始交易以來平均日成交量的八倍多。周四一位投資者買進了110萬股XLC,價值約5400萬美元。

另一方面,全球第一大ETF發行人貝萊德(487.61, 0.47, 0.10%)管理的iShares核心美國行業系列ETF將不會調整,意味著iShares安碩美國科技ETF(代碼IYW)將保持Facebook和谷歌合計18%的巨大權重。

所以,之前不同公司管理的同行業ETF的持倉股票非常類似,但現在將會出現明顯差異。iShares產品咨詢負責人Daniel Prince表示,隨著回報水平出現分化,投資者可能感到有必要對資金重新配置。