美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 美股新聞 >> 正文

美國企業掀起并購狂潮 今年并購總額達3.24萬億美元

時間:2018/9/25 10:05:00


據英國金融時報報道,美國企業高管忽視了全球貿易爭端的緊張局勢以及圍繞美國中期選舉的不確定性,在周一(9月24日)掀起了一場總計逾500億美元的并購狂潮,完成了一系列改變行業格局的并購交易。

董事會信心、低成本債務和創紀錄的股價,種種因素刺激了并購活動,使得2018年全球并購交易規模達到創紀錄的3.2萬億美元。在商業周期轉向之前,各大公司正競相通過攫取戰利品資產或與競爭對手合并來重塑自身。

周一達成的并購交易的領域十分廣闊,從炫目的米蘭時裝秀(邁克爾-科爾斯準備以數十億美元收購米蘭知名時裝品牌范思哲)到粗獷的礦業集團(加拿大巴里克黃金公司同意以60億美元全股票收購蘭德黃金資源公司)都有案列。

但是最大的并購交易是在媒體領域,康卡斯特在對天空廣播公司的競拍中以近400億美元的競價擊敗21世紀福克斯拔得頭籌,與此同時衛星廣播巨頭SiriusXM將以35億美元收購潘多拉公司。

湯森路透的數據顯示,今年迄今,全球并購總額已達3.24萬億美元,比去年同期高出40%,超過了2007年創下的紀錄。今年,價值逾50億美元的大宗交易額占到總交易額的44%。

全球股指的反彈緩解了人們對全球貿易爭端的擔憂,進而促進了并購交易。標普500指數在過去12個月中累計上漲16.5%,而道指上漲了19%,周一雙雙逼近歷史高點。

然而,一些并購者的股價周一受到了沖擊,其中康卡斯特(35.63, -2.27, -5.99%)股價一度下跌8%,原因是投資者對并購價格表現出一定程度的不情愿。

最近幾天,跨境交易占了絕大部分,康卡斯特將觸角伸向了歐洲,邁克爾-科爾斯(Michael Kors)則把目光投向了意大利的范思哲——這筆交易將打造出一個歐洲奢侈品的美國對手,它將與歐洲奢侈品集團LVMH、開云集團(Kering)和歷峰集團(Richemont)競爭。2018年,跨境并購總額達到1.3萬億美元,比去年高出三分之二,是自2007年以來此類交易最強勁的時期。

美國的并購交易的活躍表現是受到美元飆升的推動。過去6個月,美元已升值6%。富而德律師事務所(Freshfields)全球并購聯席主管Bruce Embley表示:“在2016年和2017年初,美國國內并購主導了整個行業,你可能會想知道,跨境并購活動是否已經過時了。但是并沒有,跨境交易非常活躍,在很多情況下,真正的機會不在美國國內市場。”

高盛(232.9, -2.44, -1.04%)前合伙人、Ardea Partners聯合創始人James Del Favero表示,特朗普政府決定賦予美國海外投資委員會(CFIUS)更多權力,也可能在未來數月進一步推動交易活動。

James Del Favero表示:“我們還可能看到,非美國投資者試圖在美國外國投資委員會新規實施前完成交易,這將導致更廣泛的備案要求。”

法國零售商Casino周一表示,它拒絕了家樂福的收購要約,盡管其規模更大的競爭對手表示,家樂福從未正式提出過收購要約。

全球咨詢公司環球咨詢表示,所有地區對交易的興趣都保持旺盛,尤其是在印度。沃爾瑪(94.92, -0.98, -1.02%)以160億美元收購了電子商務巨頭Flipkart,與亞馬遜(1934.36, 19.35, 1.01%)競爭。之后沃倫-巴菲特通過收購印度最大移動支付公司Paytm的股份,對亞洲第三大經濟體進行了首次重大投資。