美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 名家觀點 >> 正文

羅杰斯:再給人民幣一點時間 美元就會被世界拋棄

時間:2018/9/25 10:10:00


近些年來,諸多國家都對美元作為(幾乎是)世界唯一的通行貨幣提出了質疑。

近日,華爾街傳奇投資人、量子基金聯合創始人Jim Rogers在接受采訪時也表達了對于美元前景的擔憂。

Rogers認為,美元的衰落是不可避免的歷史進程,放眼全世界有實力的國家和組織都在尋找擺脫美元的方法。同時,美元也不是理想的避險貨幣,暫時持有僅僅是權宜之計而已。

貨幣霸權終會走向終點

Rogers強調,雖然這個世界都已經對美元作為全球貨幣習以為常,但這個秩序其實才建立了不到100年。貨幣地位本質上就是國力的象征,而國力和經濟市場一樣,也是有周期的。

“看看英國、西班牙、法國和荷蘭,他們一度也站在領先的位置,但到了今天他們的影響力已經沒有那么大了......絕大多數國家都不喜歡被華盛頓頤指氣使,所以都在不斷尋找擺脫美元的方法。這樣的故事以往發生過很多遍,想想英鎊你們大致就能理解了。”

暫時持有≠安全貨幣

Rogers承認,他目前持有的資產中,美元占了大頭。但談到為什么持有美元時,羅杰斯無奈地表示,因為世界上大多數人像傻子一樣相信美元是最安全的貨幣。

“為什么我現在持有資產地絕大多數是美元?并不是因為我對美元有信心,這種貨幣有著超級超級大的瑕疵。我們是人類歷史上負債額度最高的國家,而且債務規模還在不斷上升。但是隨著接下來的經濟崩潰,許多人會瘋搶美元作為最安全的資產來持有(事實上并不是),但他們沒有別的方法,他們不會購入日元,也不會考慮歐元。”

誰來替代美元?

不僅是政治上的對手,連美國的盟友也在努力擺脫美元。歐盟委員會主席Junker發聲力挺歐元成為全球儲備貨幣,Junker上個月在歐洲議會上說到:“我們需要采取更多措施使得我們的統一貨幣(歐元)成為世界儲備貨幣。現在歐洲每年進口大約3000億歐元的能源,其中80%都是用美元結賬。荒唐的是其中只有2%的能源是直接從美國進口的。歐洲的公司購買歐洲的飛機還在用美元,實在是荒唐至極。”

而早些時候,德國外長Heiko Maas在署名文章中指出,對于歐元區來說一個獨立于SWIFT的支付系統非常重要,歐元區需要自己的貨幣基金組織和支付系統。

(Weex 一起交易注:這些年以來,SWIFT也被稱為“美財政部的武裝部門”,經常作為一種制裁手段被用于封鎖其他國家的對外經貿往來)

不過Rogers本人對于這個問題卻有不一樣的看法,他直白的指出歐元并不是替代美元的最佳候補。

“在我心目中,本世紀內唯一能夠挑戰美元的是人民幣。但這個時間點不會是在附近,可能需要等待很長一段時間。”

美元走勢觀點不一

由于美國即將進入貨幣政策調整周期,市場對于美元接下來的進一步走向也出現了明顯的分歧,多空雙方都能找到充分的理由支持自己的觀點。

多方陣營中,巴克萊表示,盡管近期美國經濟數據喜憂參半,但仍然強勁,疊加美聯儲加息預期,美元仍將在中期獲得提振。美銀美林調查顯示,做多美元仍是當前市場三大擁擠交易之一。摩根士丹利表示,美聯儲將如期加息,并將在聲明中剔除有關寬松的表述,目前風險大致平衡。

看空美元的摩根大通指出,財政刺激在今年稍早拉動了經濟數據的表現,但是未來幾個季度中,這種積極影響可能消退;加拿大帝國商業銀行認為,市場可能對美明年增長要求過高,也低估了其他發達經濟體收緊貨幣政策的可能性。此外,NAFTA協商的進展可能會逆轉美元的一些優勢,美經常賬戶赤字擴大的情況會在明年進一步惡化