美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 中國概念股 >> 正文

蔚來的未來何在:虧損進一步加大 市值狂漲40%

時間:2018/9/25 10:37:00


北京時間9月12日晚,蔚來汽車正式在紐交所掛牌上市,發行價格為6.26美元,融資額為10億美元,估值約為64億美元。至此,蔚來汽車成為中國電動車赴美上市第一股,蔚來也搶到了中國互聯網造車第一股。

雖然美譽加身,但是打上“中國特斯拉”標簽的蔚來,上市后遇到的問題又和特斯拉非常相似:燒錢、虧損、產能不足……而且從上市的那一刻起就出師不利,根據此前蔚來汽車提交的招股書,公司計劃募集資金不超過18億美元,真正上市后,募集資金的目標就縮水了44%。同時,發行價格定為6.26美元/股,也是招股書中發行價區間的下限。業內人士認為,蔚來汽車短期內估值不容樂觀,可能會低于市場估值,也必然低于蔚來汽車自身的估值。當前的大環境對中概股十分不利,特別是特斯拉近期正在考慮私有化退市,這預示著蔚來汽車赴美上市之后的路并不好走。

然而,李斌在互聯網造車領域里講了一個非常好聽的故事,來吸引大家繼續追下去。蔚來汽車方面對時代周報記者表示,目前公司處于上市靜默期,還不好對外發表任何評論。但據李斌表示,等到上市滿一月,過了靜默期,會有更多信息披露。

面臨做空風險

9月12日上市當天,蔚來汽車的股價先是“斷崖式”下滑,此后反轉,最終收漲5.43%,報6.60美元;第二天,蔚來汽車的股價狂飆,一度漲幅超過90%,截至收盤,股價上漲75.76%,報11.60美元,市值達到119億美元,瞬間超過長城汽車(7.950, -0.08, -1.00%);第三天,蔚來股價繼續狂飆大漲超20%,此后急轉直下,兩度觸發熔斷暫停交易,最終收盤跌14.66%,報9.9美元,從16.81%的換手率來看,市場上多空雙方對決非常慘烈。

蔚來上市三天,市值已然達到101.57億美元,相比此前64億美元的估值已經溢價接近40%。但是,投資機構并不看好蔚來預期。

第一個出具報告的是伯恩斯坦,這家投資機構將蔚來汽車的股票評級設定為“賣出”,目標價為4.2美元。伯恩斯坦的分析師認為,蔚來和特斯拉最大的共同點是“燒錢”,但蔚來的銷量目標難以實現。他們預測,到2020年,蔚來的汽車銷量將達到5萬輛,在2025年達到16萬輛,屆時,蔚來汽車仍將處于虧損狀態。然而,有證券分析師對時代周報記者表示:“蔚來汽車上市第一周的股價波動幅度大,背后是多空雙方之間的博弈,彼此間分歧較大,市場對蔚來的走勢判斷還不太明朗。”

事實上,美國很多機構就喜歡那些“不能兌現承諾”的公司,他們會分析對方的每一個承諾,然后從行業、上下游產業鏈、管理團隊、資金、燒錢速度、投入產出等多個方面,用專業的分析和詳細的數據,先唱空、后做空一個目標公司。無疑,目前的蔚來汽車正面臨著這種巨大的風險。

蔚來汽車創始人、董事長兼CEO李斌在接受媒體采訪時表示:“估值由市場決定,市場起伏很正常,但我們當前更關心業務情況。”時代周報記者聯系蔚來的一位高層,他也表示,開口說話要等到10月底,目前處于靜默期。

汽車分析師任萬付則表示:“中國的互聯網企業在開始進入海外市場的時候,基本上都會被低估。蔚來汽車的估值被低估,是不可避免的,也是正常現象。”

交付能力存疑

目前投資界對蔚來交付能力的懷疑,是影響股價走勢的最主要因素。早前,李斌曾與小鵬汽車對賭,要在今年年底前交付一萬輛蔚來ES8。

按照蔚來汽車招股書的披露,截至2018年8月28日,蔚來ES8已經生產了2200輛,交付了1381輛給用戶。當下,蔚來ES8的訂單約為1.7萬輛,不過,其中將近一萬份訂單只繳納了5000元的訂金,如果遇到交付延誤,這些訂單可以取消并且全額退款。此外,因為過高的價格以及目前電動車主要市場在限購城市,即使在全國范圍內開設了12家蔚來中心,月新增訂單也僅為千輛左右,增長率偏低。根據蔚來的規劃,將于今年底發布蔚來ES6,并在明年量產。該車售價預計比ES8便宜6萬–8萬元,更有可能走量。

另外還有自建工廠的難題。眼下蔚來并不是自己制造車輛,而是由江淮汽車(5.230, 0.05, 0.97%)代工,如此產能的爬升會比較困難。此前曾有媒體報道稱,蔚來的自建工廠目前正在上海嘉定建設中,計劃2020 年完工,不過,蔚來的招股書特意強調,“不排除有延期的可能”。

全聯車商投資管理(北京)有限公司總裁曹鶴在接受記者采訪時曾稱,蔚來汽車畢竟立足于中國國內市場,銷售前景并不樂觀。一方面,國內電動車市場容量有限、競爭激烈;另一方面,即使是其對標的特斯拉,在美國車市也沒有很好的業績表現,延遲交付問題頻繁發生。

市場方面,在中國電動車補貼結束之后,政府可能會鼓勵多種新能源汽車發展,這對于蔚來等新造車企業幾乎是致命的打擊,同時,隨著跨國汽車集團的高端電動車陸續進入中國,更成熟的技術和品質也將使得蔚來壓力重重。

資金鏈緊張

蔚來汽車IPO如此迅速的背后,或是對后續造車資金的渴求。因為除了需要量產開始交付的ES8,蔚來還有ES6和ET7等新車型等待量產或發布,再加上汽車服務的推進,核心CBD“NIO House”的運營,以及200億–300億元的自建工廠資金需求,都讓蔚來的資金狀況處于持續緊張之中。

李斌曾表示,蔚來是創立不到四年的年輕公司,仍需要一定時間才能盈利。蔚來汽車的招股書顯示,在2016年、2017年和截至2018年6月30日的6個月里,蔚來汽車的凈虧損分別為25.733億元、50.212億元和33.255億元。三年未到,已虧損109億元,折合每天要燒掉約1200萬元。

有業內人士計算,從最初預計融資18億美元到IPO上市實際融資10億美元,蔚來的缺口尚存7億美元。如果算上上市前蔚來仍持有的45億元人民幣現金及現金等價物,蔚來未來三年所需資金剛剛好夠。

可以作為參照的是,作為一家已經上市8年的公司,特斯拉至今也沒有擺脫虧損。去年一年就虧出了22億美元,即使今年第二季度的營收為40.02億美元,增幅高達43.4%,但是其虧損幅度仍舊在進一步擴大。

據統計,以各上市公司的最新股價計算,目前在中國主要的上市汽車公司中,蔚來汽車憑借百億美元的市值位列第五,僅次于上汽集團(31.450, 0.17, 0.54%)、比亞迪(48.480, 1.47, 3.13%)、吉利汽車、廣汽集團(10.630, -0.06, -0.56%)。

有分析師認為,從蔚來的商業模式來看,賣車不是蔚來營利的唯一來源。與小米的模式類似,蔚來希望以買車為入口,通過開展黏性服務為其帶來收入。只是這種商業模式能否在汽車行業走通,仍有待觀察。