美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 中國概念股 >> 正文

小米旗下云米科技赴美IPO 漲逾21%后一度破發

時間:2018/9/26 7:58:00


華米上市半年后,小米旗下的生態鏈家電供應商云米科技周二(9月25日)在納斯達克掛牌。IPO定價為9美元,位于區間底端,開盤漲5.56%,報9.50美元;迅速漲至日高10.95美元,午盤時一度破發;收漲0.89%,報9.08美元,盤后微跌邁向發行價。
繼華米上市半年后,美東時間9月25日,小米集團旗下的生態鏈家電供應商云米科技在納斯達克成功敲鐘掛牌。

小米生態鏈公司云米科技開盤漲5.56%,報9.50美元,此前IPO定價為9美元/ADS,位于定價區間低端。

開盤后股價迅速漲至日高10.95美元,最大漲幅21.67%。午盤時最低觸及8.97美元,低于發行價9美元,一度處于破發狀態。最終收漲0.89%,報9.08美元,盤后微跌邁向發行價。

 

小米董事長雷軍發表微博祝賀云米上市,稱這是繼華米科技之后第二家赴美上市的小米生態鏈企業,感謝陳小平帶領云米團隊研發并制造了小米凈水器等產品,同時也感謝米粉的支持。
  
作為小米生態鏈的重要一環,云米科技成立于2014年5月,是一家定位于中高端人群的高科技互聯網智能公司。主要產品包括云米超能凈水器、小米凈水器、云米超能濾水壺、小米TDS檢測筆等。

8月28日,小米系公司云米向美國證券交易委員會(SEC)提交IPO申請文件,計劃在納斯達克上市交易,股票代碼“VIOT”,共計發行新股1140萬ADS,擬融資最多1.5億美元。

投票方面,云米同樣采用了同股不同權的A、B股模式,公司管理層、員工和小米持有每股享有十票投票權的B類股票,可等量轉換為A類股。而A類股票每股投票權為一票,不允許轉換。

智能家居風云起,云米營收增速接近300%

目前云米創始人陳小平持股為41.3%,為公司最大股東。順為資本持股為20.5%,小米旗下基金持股為19.5%,雷軍系一共持有云米40%股權,為第二大股東。公司預計,在完成IPO后,陳小平持股將增至42.5%,而雷軍系持股將降至33%左右。

營收方面,公司2017年凈營收8.73億元,同比2016年3.13億的收入增長179.4%。截止2018年6月30日,公司收入繼續大幅升高,上半年營收逾10億元,同比增速近300%。

不僅如此,云米近幾年也積極拓寬業務范圍。2016年公司營收近8成來自于智能凈水產品,不到兩年的時間,已經完成由單一產品為主到智能凈水器和廚房的雙核驅動轉變,而增值業務和消費產品收入增長同樣迅速。

 

歸因來看,云米科技收入的高增長主要得益于智能家居市場的興起。數據顯示,2017年中國智能家居市場零售額高達3456億,過去五年間復合增長率高達26.5%。

 

未來幾年里,中國智能家居市場的復合增速將繼續維持20%以上,截至2022年,相關零售額將達到8652億元。

 
前途仍然坎坷,云米上市求變

然而,云米未來的路并不平坦。

雖然是創業公司,但最開始云米依托的就是小米的生態鏈體系,并沒有經歷燒錢擴張的鋪路就輕松實現盈利。在招股說明書中,可以清晰看到小米生態鏈是云米科技發展的最大驅動,這是云米科技的優勢,但過于依賴也限制了云米的自主發展空間。

此外,伴隨高銷售業績而來的,還有眾多家電企業對智能家居覬覦。格力從去年開始大力布局人工智能;美的也已利用語音識別、圖像識別等前沿科技去改造智能家電;海爾更是推出了針對不同場景的“4+7+N”智慧家庭定制方案,讓各種家電產品在AI時代“重生”。

相較于這些知名度更高的家電巨頭,云米的壓力也在不斷升級。此次赴美IPO,云米希望借助資本市場擺脫對小米的依賴,實現自身的突破,走向更大的市場。

這既是無奈之舉,也是一條不得不走的路。當小米市場號召力下跌,其生態鏈上的企業也面臨著難以擴張的尷尬局面。因此,生態鏈上的每一環企業必然要擺脫對小米的依賴,避免被市場邊緣化。

小米的資本帝國夢
小米在供應鏈打造上不遺余力。2013年,小米開啟生態鏈計劃,并定下“五年內投資100家生態鏈企業”的目標。

在招股說明書中,小米聲稱將“提供一系列自主或與生態鏈企業共同開發的硬件產品;同時公司通過提供互聯網服務讓公司的用戶擁有完整的移動互聯網體驗;公司通過高效率的新零售渠道向用戶提供產品”。

而在近240億港元的首次公開募資中,小米要拿出30%用于投資擴大及加強IoT與生活消費產品及移動互聯網服務等主要行業的生態鏈企業。

在2018年8月22日的業績溝通會上,小米CFO周受資表示,小米已經投資了220家公司,其中100家是生態鏈企業。

目前,除了小米凈水器供應商云米科技、小米手環供應商華米科技外,還有小米移動電源供應商紫米科技、小米空氣凈化器智米科技、生產小米活塞耳機的萬魔聲學等。