美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 美股新聞 >> 正文

芯片股指創近一周新低 高盛大摩之后又一機構警告

時間:2018/9/26 7:59:00


又一家華爾街機構對芯片板塊發出警告,美股芯片股指數周二(9月25日)一度跌近2%。

美東時間25日周二,美國金融服務商Raymond James的分析師Chris Caso公布,下調半導體類股評級,理由是本月半導體市場情緒惡化,庫存水平不斷上升。

Caso表示,上周其所在機構在亞洲會見了多家手機、網絡和PC供應鏈企業,根據收集的數據得出結論認為,半導體市場已經進入周期性的下滑階段。出貨時間相對較少的芯片制造商將率先經歷需求疲軟。

Caso將simulation Devices 、微芯科技、ON Semiconductor、moneconpower Systems和英特爾的評級從跑贏大盤下調至與大盤持平。

Caso發布上述警告當天,本周二半導體行業股指費城半導體板塊指數(SOX)低開低走,全數抹平前一日接近0.5%的漲幅,盤中一度跌破1363點,創將近五日新低,日內跌幅超過1.8%,最終收跌1.7%。


華爾街見聞上月會員專享文章《半導體景氣見頂,哪些美股先崩了?》分析稱,基本面的疲軟已經越來越明顯,價格松動的跡象無法阻止,智能機的需求萎靡正在對半導體公司形成下拉效應。一連串的壞消息打擊之下,費城半導體指數開始了新的一輪下跌,并且面臨破位風險。

華爾街見聞注意到,隨著供應過剩、技術瓶頸以及貿易爭端的加劇,越來越多華爾街機構開始對美股的“動力引擎”芯片股發出警告。除了Raymond James,一個多月來,Stifel Nicolaus、摩根士丹利和高盛都曾發出警告。

Stifel Nicolaus和摩根士丹利均警告近幾個月半導體板塊可能下行。高盛本月報告對內存芯片市場超供格局和價格下滑表示擔憂。其分析師Toshiya Hari將“半導體資本設備”項目下所有股票的評級從“估值吸引”(attractive)下調到了“中性”(neutral)。

高盛認為,今年四季度和明年上半年將迎來動態隨機存取記憶體(DRAM)內存芯片的超量供給,“內存芯片需求的滾雪球式下跌,將導致內存芯片價格暴跌”,一般內存芯片下行周期將持續幾個季度,消費者將延遲采購來等待更低價格,進而帶動價格加速回落,整個行業跌幅或較投資者最初預期更為惡化。

21日上周四芯片巨頭美光科技(Micron)公布財報顯示,截至8月末的第四財季營收和盈利高于市場預期,但美光預計的本財季業績不及市場預期。其CFO稱,近期毛利將受到貿易戰影響。

華爾街見聞次日提到,過去三個月美光科技累計跌幅超過20%,芯片巨頭英特爾跌近15%。美光科技持續下跌引發市場對芯片股前景的擔憂,費城半導體指數自三月高點以來累計下跌4%。

雖然比前期高點跌超20%的美光和英特爾都陷入了技術熊市,但不等于整個半導體市場都掉頭向下。從四巨頭英偉達、AMD、英特爾、美光過去三個月的股價看,行業分化加劇。

傳統細分板塊陷入了衰退周期,而握住了“時代之鑰”的主打新興的AI相關芯片、為云服務器深度計算提供算力基礎設施的英偉達AMD則明顯一路往上前景一片大好。

由于在AI領域的不斷創新,WellsFargo上調英偉達評級至“跑贏大盤”,目標價上調到315美元,而華爾街分析機構Needham更是將英偉達的目標股價提高到了350美元。

Caso本周二也仍然對兩家芯片制造商英偉達和Qorvo持樂觀態度,認為他們可能不受周期性下行影響。KeyBanc Capital同日首次覆蓋英特爾、英偉達、AMD等芯片類股,給予它們持股觀望評級。

本周二美光科技追隨芯片板塊總體走勢,收跌逾1%,英偉達收漲約1%。