美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 中國概念股 >> 正文

“新經濟”中概股股價大起大落

時間:2018/9/27 8:53:00


今年以來,中概股赴美上市熱情高漲,“新經濟”企業尤其密集,但多只中概股上市后股價面臨腰斬局面。近期登陸美股市場的中概股蔚來汽車、趣頭條和小贏科技,短短幾個交易日便經歷“過山車式”的大漲大跌,股價相較上市后高位均徘徊于腰斬一線。

在美股牛市延續、標普500指數和納斯達克指數攜手創新高的同時,在美國上市的中概股震蕩頻頻。今年以來,中概股赴美上市熱情高漲,“新經濟”企業尤其密集,但多只中概股上市后股價面臨腰斬局面。研究機構稱,這些新上市公司處于重新定價的過程,狀態還未穩定,未來投資者更傾向于押注其“加速的成長概率”。

部分中概股股價經歷“過山車”

近期登陸美股市場的中概股蔚來汽車、趣頭條和小贏科技,短短幾個交易日便經歷“過山車式”的大漲大跌,股價相較上市后高位均徘徊于腰斬一線。

移動內容聚合服務平臺趣頭條在納斯達克上市首日(14日)股價便實現翻倍,盤中股價一度漲至20.39美元歷史高點,最終收漲128.14%。繼首日暴漲之后,趣頭條在第二個交易日迎來41.08%的暴跌。截至25日美股收盤,趣頭條報收7.12美元,創上市后股價新低。電動汽車制造商蔚來汽車股價在上市后第二個交易日(9月13日)大漲75.76%,次日高開低走,盤中漲至13.8美元的歷史高位,收盤時卻報跌14.66%。截至25日美股收盤,蔚來汽車報7.58美元,相較歷史高位幾近腰斬。金融科技公司小贏科技19日上市當天收漲26%,盤中一度漲超110%,截至25日美股收盤,小贏科技報9美元,相較20.3美元的歷史高位跌超五成。此外,云米科技也在9月25日上市首日“曇花一現”,盤中漲逾20%,報收0.89%。

此前3月扎堆赴美上市的中國科技股愛奇藝和嗶哩嗶哩以及5月上市的虎牙在上市后表現出強勁的上漲勢頭,隨后從高位回落。愛奇藝于6月19日盤中創出46.23美元的股價新高后,三個月的時間便下跌至目前的26.5美元。嗶哩嗶哩和虎牙股價也在三個月內較歷史高位下跌約五成。

市場仍存擔憂情緒

對于此種“過山車式”的漲跌,英大證券研究所所長李大霄表示,新上市新經濟中概股股價波動較大,主要是因為“美股持續創新高,在高位有些震蕩”,他還指出,這些剛上市的公司不同于傳統企業,定價沒有太多參考,“總體上處于重新定價的過程,還沒有達到比較穩定的狀態”,因此會有較高的波動性。

老虎證券合伙人徐楊此前表示,“新經濟”概念股的估值是世界性難題,因為市盈率、成交金額等估值指標往往建立在正的凈利潤之上,而多數新經濟公司仍處“燒錢”狀態。因此,對新經濟公司的估值仍需要時間。

新經濟中概股“過山車式”的震蕩,也引發了市場的擔憂。美國財經媒體MarketWatch曾警告稱,隨著一批成立時間很短、企業結構復雜的中國科技IPO密集登陸美國資本市場,可能正在制造美國的科技股泡沫。私人投資研究機構SharesPost研究主管羅希特·庫爾卡尼則認為,與美國科技公司普遍推遲上市時間相比,中概公司在生命周期早期就尋求上市以填補二級市場投資者對“高增長”的需求缺口。不過,他指出,盡管未來的成長率會加速還是減速不得而知,但投資者還是愿意“押注中國公司加速的成長概率”。