美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 熱股點評 >> 正文

特斯拉盤后大跌逾13% 美證監會指控馬斯克證券欺詐

時間:2018/9/28 6:05:00


美國證監會高官稱,基于大麻文化和自以為能取悅女友,馬斯克公布了較當時股價溢價20%的計劃特斯拉私有化價格,實際并未確認資金來源。上周媒體稱,特斯拉和馬斯克在接受美國司法部刑事調查。周四(9月27日)盤后,特斯拉股價大跌,一度跌破266美元、盤后跌幅約13.6%,較收盤價跌去將近42美元,跌至將近三周來最低點。

上月馬斯克的特斯拉私有化鬧劇惹上大麻煩。

美東時間27日周四盤后公布的曼哈頓區法庭文件顯示,美國證監會(SEC)起訴特斯拉CEO馬斯克,指控其今年8月提出計劃讓特斯拉私有化系證券欺詐。

SEC稱,馬斯克做出了“一系列虛假和有誤導性的表述”。他發推文自稱“幾乎確定”,如果他愿意,就可能讓特斯拉私有化。而在發布相關推文前,馬斯克本人既沒有確認,也沒有討論任何可能的資金來源。

在SEC召開的新聞發布會上,SEC執法部門聯席主管Steven Peikin表示,基于大麻文化,以及以為這樣能取悅女友,馬斯克在推文中給出了420美元的私有化收購價,較當時特斯拉股價溢價20%。這造成特斯拉的投資者相信他拿到了有把握的收購報價。

馬斯克此后在電郵中聲明,SEC的行動不公正,讓他深感難過和失望。他一直本著對投資者最有利的態度行事。誠信是他人生中最重要的價值觀。事實將證明他永遠不會丟棄誠信。

馬斯克遭SEC指控的消息傳出后,本周四盤后,特斯拉股價大跌,一度跌破266美元、盤后跌幅約13.6%,較收盤價跌去將近42美元,跌至將近三周來最低點。

這是繼美國司法部刑事調查后特斯拉面臨的又一法務威脅。特斯拉最近已經遭遇管理層的人事巨震。上周五彭博消息稱,特斯拉全球供應管理副總裁Liam O’Connor已離職。這是在一個月內選擇離開特斯拉的第五名高管。

上周華爾街見聞提到,彭博社消息稱,特斯拉公司和馬斯克正因與私有化相關的聲明,接受美國司法部的刑事犯罪調查,與此同時,美國證券監管部門對這一事件的民事調查也在進行。

特斯拉發言人此后表示,8月已經收到了美國司法部要求主動提交文件的請求,但未收到司法部的傳票、沒有被要求參加聽證、沒有啟動任何正式的調查程序。由于司法部正在審議已經收到的信息,特斯拉認為這一事件會被快速解決。