美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 熱股點評 >> 正文

馬斯克被控證券欺詐后特斯拉市值蒸發60億美元

時間:2018/9/29 7:20:00


在美國監管機構指控埃隆•馬斯克(Elon Musk)對投資者撒謊后,電動汽車制造商特斯拉(264.77, -42.75, -13.90%)(Tesla)的股票市值蒸發逾60億美元,這引發華爾街擔憂,該公司特立獨行的首席執行官將會被迫卸任。周五(9月28日)開盤,特斯拉跌幅一度超過15%,最終收跌13.90%,報264.77美元,創9月7日以來收盤新低,同時創四年多來最大單日跌幅。特斯拉本周累跌11.48%,9月份跌12.23%,第三季度跌22.80%,今年前九個月跌14.96%。

周五,在美國證交會(SEC)在聯邦法院提起欺詐訴訟后,投資者和分析師感到震驚。證交會指控馬斯克做出“虛假和誤導性的陳述”,這是指他在今年8月表示將以每股420美元將公司收歸私有,而交易的“資金已落實”。

該訴訟是在一系列高管離職以及馬斯克近期行為引發質疑之后發生的,使外界在越來越擔憂這家汽車制造商的營運問題之際增添新的煩惱,該公司一直難以達到其大眾市場車型Model 3的產量目標。特斯拉即將公布季度銷售數據——馬斯克承諾這些數據將終于讓公司實現盈利。

分析師們警告稱,如果沒有馬斯克,特斯拉可能會發現更難在公開市場上籌集資金,而特斯拉債務違約保險成本在周五創下歷史新高。

就連特斯拉的長期忠實信徒投資者也開始對其首席執行官的未來表示懷疑。馬斯克的堅定支持者、特斯拉股東羅斯•格伯(Ross Gerber)表示,現在“很難說”他是否會繼續留在這家汽車制造商。

他向英國《金融時報》表示:“這在數字時代是史無前例的。我認為證交會要跨過很高的標桿才能勝訴,但埃隆確實犯了大錯。”

另一位特斯拉投資者、Loup Ventures的執行合伙人吉恩•芒斯特(Gene Munster)表示,馬斯克應該“留在特斯拉,但應該是不同的遠見者角色,而不再關注投資者關心的事項”。他補充說:“我認為這件事有機會為類似于這樣的安排鋪平道路。”

在訴訟公布之前,特斯拉股價周四收于307.52美元,周五開盤,特斯拉大跌12%。盤中接近跌破162美元,跌幅一度超過15%,最終收跌13.90%,報264.77美元,創9月7日以來收盤新低,同時創四年多來最大單日跌幅。特斯拉本周累跌11.48%,9月份跌12.23%,第三季度跌22.80%,今年前九個月跌14.96%。