美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 大盤分析 >> 正文

美股周三收高 道指上漲0.2%銀行板塊領漲

時間:2018/10/4 5:45:00


美股周三(10月3日)收高,道指再創盤中與收盤歷史最高紀錄,銀行板塊領漲。美國ADP就業數據超出預期。意大利政府就預算問題向歐盟作出讓步,降低了金融市場面臨的風險。美東時間10月3日16:00(北京時間10月4日04:00),道指漲54.45點,或0.2%,報26,828.39點;標普500指數漲2.08點,或0.07%,報2,925.51點;納指漲25.54點,或0.32%,報8,025.08點。

周三盤中,道指最高上漲至26,951.81點,創盤中歷史新高。銀行股領漲大盤。

Newton Advisors公司常務理事Mark Newton指出:“金融板塊反彈,成為市場的領漲股。在過去幾周內,這個板塊一直承受了巨大的壓力,所以今天的反彈顯得難能可貴。”

市場驅動力量是什么?

意大利預算危機緩解,提振了市場情緒。據意大利《晚郵報》(Corriere della Sera)援引內閣會議報導,反建制的意大利民粹主義政府將屈服于歐盟的壓力,允諾到2021年將預算赤字削減至GDP的2%,而非先前提出的2.4%。

報道稱,意大利政府2019年的預算赤字目標將設定為GDP的2.4%,到2020年降為2.2%,到2021年下降到2.0%。意大利官員此前曾因預算赤字目標超出歐盟指導標準而與布魯塞爾發生沖突,引發了對該地區再次爆發金融危機的擔憂。

目前美國股市已經大致上擺脫了諸如英國脫歐談判、美國與其他主要經濟體的貿易糾紛等全球地緣政治不確定性的影響,而意大利預算危機的解決,意味著股市面臨的潛在風險又減少了一個。

美聯儲官員講話與經濟數據

美聯儲官員講話受到市場關注。周三發表講話的美聯儲官員包括芝加哥聯儲行長查爾斯-埃文斯(Charles Evans)、里士滿聯儲行長托馬斯-巴爾金(Thomas Barkin)、克利夫蘭聯儲行長洛瑞塔-梅斯特(Loretta Mester)、美聯儲理事萊爾-布雷納德(Lael Brainard)、以及美聯儲主席杰羅姆-鮑威爾(Jerome Powell)等。

鮑威爾在昨天的講話中重申:盡管失業率較低,但他沒有看到通脹可能飆升的跡象。在鮑威爾發表上述評論之前,美聯儲在上周采取了今年的第三次加息行動,并暗示將在12月份繼續加息。

芝加哥聯儲行長埃文斯周三表示,他對12月再次加息的前景感到“非常安心”。他稱:“政策達到一個略微限制的環境 —— 3%-3.25% —— 將與我們所處的強勁經濟和良好通貨膨脹相一致。我們上次FOMC會議剛剛提交了經濟預測摘要,我認為中值是今年四次加息,這表明今年再次加息的可能性很大。我對預期的路徑很安心。”

里士滿聯儲行長巴爾金表示,雖然存在供應限制、地緣政治不穩定和市場波動的風險,但美國經濟仍然堅挺。他表示:“經濟增長勢頭穩固,失業率低,通脹率達到目標。貿易糾紛讓人們比幾個月前更加緊張。”

巴爾金上周與聯邦公開市場委員會的其他委員投票決定將基準利率目標范圍提高至2%至2.25%。

費城聯儲行長哈克表示,他傾向于在加息方面速度更慢一些。哈克表示:“早一點加息比晚一點加息有什么好處呢?我希望能放慢腳步。”

哈克稱:“我仍然認為,在加息問題上不用著急。我們讓更多原先完全退出勞動力隊伍的人重新回到就業市場,這最終會下降到10萬人,也就是一個穩定的狀態。”

他稱:“我還沒有看到通脹加速,勞動力數據表現依然很好,所以我覺得不需要著急。”

經濟數據面,美國ADP就業機構報告稱,美國9月ADP私營層面就業人數增加23萬,預期18.4萬,前值16.3萬。

本周將公布三份有關美國勞動力市場的報告,ADP就業報告是其中的第一份。周四美國將公布上周首次申請失業救濟數據。周五將公布備受關注的9月非農就業報告。

市場人士點評

關于意大利預算問題,ACLS Global公司首席策略師Marshall Gittler表示:“問題在于遵守歐盟規則。如果意大利蔑視歐盟的預算規則,那么一旦該國發生財政危機,其他國家如果就不可能馳援,那就像在不久前所發生的事情一樣。這些行動背后的原因是出于政治考量,而非經濟。如果意大利與歐盟合作,那么歐盟在必要時更有可能施以援手。”

焦點關注個股

Facebook(162.43, 3.10, 1.95%)(FB)旗下的照片分享社交網絡Instagram周三遭遇全球宕機,但此后已恢復為大多數用戶提供服務。這是Instagram新主管剛剛上任幾天后這款APP發生的故障。Facebook收高1.95%。

諾華(87.45, 1.11, 1.29%)制藥(NVS)與波士頓制藥公司(Boston Pharmaceuticals)簽訂了許可和股權協議,以開發三種抗感染藥物候選藥物。諾華制藥收高1.29%。

意大利經濟發展部周二晚間宣布,在意大利的5G帶寬拍賣中,沃達豐(21.26, 0.15, 0.71%)集團(VOD)的意大利子公司已經支付了27.7億美元,獲取了四張牌照。沃達豐收高0.71%。

其他市場表現

周三亞洲市場基本持平。歐洲股市方面,歐洲泛歐績優300指數周三收盤上漲0.61%,英國富時100指數周三收盤上漲0.7%,法國CAC指數周三收盤上漲0.5%,西班牙IBEX指數周三收盤上漲0.8%。

紐約商品交易所12月黃金期貨價格下跌4.10美元,或0.3%,收于每盎司1,202.90美元。

紐約商品交易所11月交割的西德州中質原油(WTI)期貨價格上漲1.18美元,漲幅1.6%,收于76.41美元/桶。倫敦洲際交易所(74.86, 0.00, 0.00%)12月交割的布倫特原油期貨價格上漲1.49美元,漲幅1.8%,收于86.29美元/桶。二者均為2014年底以來的最高收盤價。