美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 大盤分析 >> 正文

美國8月工廠訂單創11個月最大漲幅 耐用品訂單不佳

時間:2018/10/5 0:19:00


8月美國工廠訂單終值2.3%,創2017年9月以來最佳,其中交運設備訂單跳漲13.1%,創2017年6月以來最高。但制造業耐用品新訂單終值遜于預期,扣除飛機后的非國防核心資本品訂單環比跌幅加深,美國制造業動能呈放緩跡象。

美國商務部數據顯示,8月美國工廠訂單終值好于預期,但制造業耐用品新訂單終值遜于預期,扣除飛機后的非國防資本耐用品訂單環比跌幅加深,說明商業設備支出計劃開始降溫。

整體來說,8月美國工廠訂單表現超好,環比漲幅2.3%,大于預期增幅2.1%,創下2017年9月以來的最大單月環比漲幅,同比強勁增長了8.6%。7月前值跌幅從0.8%修正為跌0.5%。

8月扣除運輸的工廠訂單環比增長0.1%,小于7月前值增長0.2%。這說明,8月工廠訂單增長主要受到交運設備需求的推動,交通運輸設備訂單跳漲13.1%,創2017年6月以來最大漲幅。

具體到制造業耐用品新訂單,8月終值為環比增長4.4%,略遜于預期和初值的增長4.5%。扣除運輸類的耐用品訂單環比終值為零增長,遜于初值的環比增長0.1%,

關鍵指標:8月扣除飛機的非國防核心資本耐用品訂單終值不佳,環比下跌0.9%,遜于初值跌幅0.5%和7月終值漲幅1.5%,表明商業設備投資呈現疲軟跡象。8月核心資本品出貨量環比下跌0.2%,弱于初值增幅0.1%,7月曾增長1.2%。

核心資本耐用品的出貨量計入GDP計算,是反映企業投資的指標。這一數值去年下半年曾達到兩位數增幅,今年降至個位數漲幅,表明商業設備開支明顯放緩。分析指出,二季度美國商業設備支出放緩,而2017年一季度以來一直保持穩健增長。

華爾街見聞曾提到,此前8月耐用品訂單初值為環比增長4.5%,創2月以來最大漲幅;7月的耐用品訂單終值和工廠訂單則創1月以來最大單月環比跌幅。耐用品訂單變動較大,2月和3月曾達到環比漲幅3.5%和2.7%,4月和5月則創下2016年6月以來首次連跌兩個月。

分項數據來看,8月對交通運輸設備的訂單跳漲13.1%,主要受波動較大的民用飛機及零部件訂單激增69.1%提振,國防飛機及零部件訂單也上漲17%。7月的交運訂單曾下跌3.6%,民用和國防飛機及零部件訂單均下跌超30%。

此外,8月機動車訂單上漲1%,7月前值上漲1.6%;基本金屬、合成金屬制品、電子設備、家用電器及零部件的訂單都上漲,但對機械、電腦和電子元件的需求下降,與7月趨勢基本相反。

路透社分析指出,制造業約占美國經濟活動的12%,目前正被穩健的國內需求提振。但8月核心資本耐用品訂單及出貨量環比不佳,顯示出美國制造業的動能預計會逐步放緩,不利因素包括勞動力短缺、全球貿易摩擦、美元走強,以及全球經濟趨于溫和增長。

華爾街見聞本周二提到,美國9月ISM制造業指數為59.8,低于市場預期,從逾十四年高位回落。當時分析稱,9月出口訂單擴張,但六大行業中有四個環比下降,大多數受訪制造業人士再度擔憂關稅相關活動。這種先導指標“軟數據”也暗示制造業增速將放緩。

數據發布后,各大類資產變動不大,美元指數跌0.3%,跌破96關口,刷新日低至95.69,較日高回落逾40點。現貨黃金漲近6美元或0.5%,站穩1200美元/盎司上方。10年期美債收益率漲近3個基點,交投3.19%。美股跌幅擴大,道指跌超130點,納指跌近1%,標普500跌0.5%。