美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 市場要聞 >> 正文

美國9月新增就業遠低于預期 但失業率處于歷史低位

時間:2018/10/5 21:11:00

 
受佛羅倫薩颶風的影響,美國9月非農就業人口不及預期,更是刷自2017年9月以來的新低。美債收益率和美元在數據發布當時走低,隨后迅速收復失地并快速拉高。
北京時間周五晚20:30,美國勞工部9月非農就業數據出爐,美國9月非農新增13.4萬人遠低于預期,而時薪增速維持高位。

具體數據如下:

美國9月非農就業人口+13.4萬人,預期+18.5萬人,前值+20.1萬人。

美國9月私營部門就業人口+12.1萬人,預期+18萬人,前值+20.4萬人。

美國9月制造業就業人口+1.8萬人,預期+1.5萬人,前值-0.3萬人。

美國9月失業率 3.7%,預期 3.8%,前值 3.9%。

美國9月勞動力參與率 62.7%,預期 62.7%,前值 62.7%。

美國9月平均每小時工資同比 2.8%,預期 2.8%,前值 2.9%。

美國9月平均每小時工資環比 0.3%,預期 0.3%,前值 0.4%。

美國9月平均每周工時 34.5小時,預期 34.5小時,前值 34.5小時。

9月非農就業不及預期
美國9月非農就業人口變動 13.4萬人,不及預期 18.5萬人。而9月的非農就業人口數量更是刷新自2017年9月以來的新低,當時就業人數僅增加了5萬人。


同時,就業人口前值也有所上修,部分抵消了此前非農不佳的表現,美國8月非農就業人口由 20.1萬人修正為 27萬人,7月非農就業人口由 14.7萬人修正為 16.5萬人。

經過修訂后,美國過去三個月非農就業平均人數為19萬人。而過去12個月,平均每月非農就業人數為20.1萬人。

美國勞工部明確指出,9月非農就業人口不及預期是受到了佛羅倫薩颶風的影響。由于天氣惡劣,29.9萬人沒有工作,比以往9月8.5萬人的平均值高出21萬。并且由于上個月的天氣狀況不佳,1489名全職工人也只能兼職工作。

但按照去年颶風影響以及今年前月的上修情況來看,9月份的就業情況或將在下月迎來大幅上調,甚至可能會與最初的預期一致。

失業率處于歷史低位
失業率方面,9月失業率為3.7%,低于普遍預期的 3.8%,并且也是49年來最低的水平。

英國《金融時報》認為,美國9月份失業率降至1969年以來的最低水平,這是美國勞動力市場收緊的最新跡象。

值得一提的是U-6失業率,從上月的7.4%上升到了7.5%,意味著打短工做兼職的勞動力群體數量的正在上升。

時薪增速維持高位
時薪增速方面,美國9月平均每小時工資增速環比同比均符合預期:環比增速0.3%,前值0.4%;同比增速2.8%,前值2.8%。

此外,美國7月平均每周工時34.5小時,預期34.5小時,前值由34.5小時。

十年期美債收益率創七年新高
美國10年期國債收益率在美國非農就業報告發布后探底回升,目前漲至3.2309%,在非農就業報告發布后創七年新高。

美元指數完全收復非農就業報告發布以來的跌幅,最高觸及95.84,當前漲幅0.07%,數據發布后一度跌至95.61。
 
現貨黃金在非農就業報告發布后沖高至1204.70美元/盎司之后回落,最低觸及1201.01美元/盎司,當前漲幅0.16%。