美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 市場要聞 >> 正文

特朗普稱美股暴跌是“回調” 痛批美聯儲“瘋了”

時間:2018/10/11 8:40:00


在美股周三(10月10日)暴跌后美國總統特朗普再度將矛頭對準了“屢教不改”、堅持加息的美聯儲,稱美聯儲“已經瘋了”,而且正連續不斷犯錯。這是特朗普本周連續第二天指責美聯儲。

特朗普表示,他一直不贊成美聯儲當前的貨幣政策,他認為美聯儲目前執行的貨幣政策“太緊”,本輪拋售是市場等待已久的“回調”,而自己對美聯儲當前政策“實在不能認同。”

特朗普用“回調”一詞來形容本輪拋售可能意義重大。股市回調被定義為從過去52周的高點至少下跌10%。

特朗普在賓夕法尼亞州一次政治集會前對記者表示:“事實上,這是我們等待了很長時間的一次回調,但我真的不同意美聯儲的做法。”

美股周三低開低走盤中持續下挫,臨近尾盤出現恐慌性拋售,道指暴跌逾800點,科技和芯片板塊拖累納指跌幅超過4%。投資者對利率迅速上升的趨勢感到擔心,導致美國股市創下了八個月以來的最差單日表現。

道瓊斯(25598.7402, -831.83, -3.15%)工業平均指數下跌831.83點,收于25598.74點,跌幅為3.15%,接近于盤中低點,其成分股中英特爾(44.8, -1.75, -3.76%)和微軟(106.16, -6.10, -5.43%)均大跌3.5%以上;標普500指數下跌94.66點,報收于2785.68點,跌幅為3.29%;納斯達克(7422.0499, -315.97, -4.08%)綜合指數下跌315.97點,報收于7422.05點,跌幅為4.08%。

標普500指數連續第五個交易日收盤下跌,創下了自2016年11月份以來持續時間最長的連跌走勢,并跌穿了50日滾動均線,這是投資者廣泛關注的技術面水平。道指和標普500指數均創下了自2月初以來的最大單日跌幅,納指則創下了自2016年6月24日以來的最大單日跌幅。

在本月截至目前為止的交易中,美國股市也已大幅下跌。10月份迄今,標普500指數和道指分別累計下跌了4.4%和3.3%,納指則累計下跌了7.5%以上。與此同時,有著“恐慌指數”之稱的VIX指數暴漲43.95%,報22.96點。

而在周二,美國總統特朗普也曾表示過自己并不喜歡美聯儲繼續加息的決定。他認為美國經濟并不存在通貨膨脹問題,央行在試圖抑制價格上漲方面走得過快。他認為當沒有任何通貨膨脹跡象時,不必放慢經濟發展的速度。并指出美聯儲完全可以用這些錢做些其他事情”。

對于特朗普周二對于美聯儲貨幣政策的評論,民族聯盟的安德魯-布倫納說,總統擔心較高的利率會破壞股市,并且他試圖勸說過美聯儲放緩加息的步伐。

此前特朗普在夏天接受CNBC采訪時就曾表示,他對加息并不感到“高興”,鮑威爾并不是他所希望的“寬松貨幣政策”銀行家。

美聯儲主席鮑威爾也發表了一系列言論對特朗普有關加息過快批評進行了回擊。鮑威爾稱,美國經濟強勁,比較適合繼續循序漸進加息,美聯儲有能力處理好收緊貨幣的政策,暗示并沒有加快加息步伐的意圖。

鮑威爾還指出,美聯儲計劃把當前利率提升到既不刺激也不抑制當前經濟增長的水平,并稱美聯儲穩步加息反而是保障美國經濟復蘇、盡可能促進就業強勁增長以及掌控通脹的最佳方式。

債券分析師指出,強勁的經濟數據,通脹跡象以及債務發行過剩是導致美聯儲加息的主要原因。

在周五的一份報告顯示49年來在失業率創新低以及工資不斷上漲的情況下,利率卻不斷上漲。

該報告增加了現在普遍認為勞動力市場接近或超過充分就業的觀點,并表明工資開始加速上漲。美聯儲官員對此表示擔憂,試圖通過加息控制通脹。

繼央行今年第三次加息以來,美聯儲主席鮑威爾在接受PBS采訪時表示,美國的貨幣政策“遠非中立”,表明前端利率還有進一步上升的空間。

鮑威爾補充說:“利率仍然是寬松的,但我們正在逐漸將它們轉向中立的位置。我們可能已經過了中立的位置,但我們現在也可能距離達到中性利率還很遙遠。”