美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 市場要聞 >> 正文

恐慌指數隔夜大漲后 今夜市場將迎CPI

時間:2018/10/11 11:45:00


周三(10月10日)環球市場,美國和歐洲股市遭到“血洗”,美國標準普爾500指數和道瓊斯工業平均指數大跌逾3%,創下2月8日來最大單日跌幅,而歐洲股市也大幅下挫,富時泛歐績優300指數和英國富時100指數均收跌逾1%;德國和法國股市收跌逾2%.

與此同時,“恐慌指數”VIX大漲43.95%,突破20關口至22.96,創出6個月新高,這是VIX在2月單日漲幅115%以后的再次暴漲。而近日以來,VIX已經連續飆漲,五個交易日累計上漲達到90.54%.

芝加哥期權交易所1993年推出的“恐慌指數”VIX是用于衡量美股波動性的指標,當VIX越高時,表示市場參與者預期后市波動程度會更加激烈同時也反映其不安的心理狀態;相反的,如果VIX越低時,則反映市場參與者預期后市波動程度會趨于緩和的心態,也因此VIX又被稱為投資人恐慌指標(The Investor Fear Gauge)。

需要注意的是,在指數下跌時,通常VIX會不斷升高,而在指數上升時,VIX會下跌。若從另一個角度來看,當 VIX異常的高或低時,表示市場參與者陷入極度的恐慌而不計代價的買進看跌期權或是過度樂觀而不作任何避險動作,而這也往往是行情即將反轉的訊息。

對于本次VIX的飆升,財經媒體MarketWatch撰文指出,可能與市場擔憂全球貿易緊張局勢、即將到來的華爾街三季度財報以及11月6日的美國中期選舉有關。

另外,美國總統特朗普認為導致市場波動的罪魁禍首是美聯儲,周三特朗普對媒體表示:我認為美聯儲犯了一個錯誤。他們(的貨幣政策)太緊了。我認為美聯儲已經瘋了。隨后特朗普補充稱,實際上,(美股下跌)是一種我們已經等待已久的修正,但我真的不同意美聯儲的做法。

這已經是特朗普本周連續第二日對美聯儲的政策“指手畫腳”,此前一天,他曾指出,不喜歡美聯儲在貨幣政策方面所做的事情。特朗普說:“我們不需要走得那么快。”他還表示,在沒有出現通脹跡象的情況下,他不希望經濟放緩“哪怕一點點”。

周三公布的美國9月PPI數據顯示,繼續符合市場預期,保持強勁態勢,這提升了美聯儲后市加速加息的可能性,目前市場對于美聯儲加息的普遍預期是,其將在2018年加息四次,2019年加息三次,2020年加息一次。

周四市場將迎來美國CPI數據,這是投資人本周最關注的經濟數據,市場將關注這一數據是否會繼續攀升。

雖然市場預測期望年化通貨膨脹將有所下滑,但并不排除這一經濟數據意外增長的可能性,主要因美國近期實施的關稅計劃可能會推高物價,從而令美國物價出現至少9年內的最快增速。一旦本周美國CPI經濟數據強于預測期望,美國聯邦儲備官員很可能會更加鷹派,這也許將提升年內再次加息的市場預測期望。

此前,媒體調查顯示,美國9月CPI年率料上升2.4%,上月為增長2.7%;9月核心CPI年率料上升2.3%,上月為攀升2.2%。