美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 市場要聞 >> 正文

財報季即將開啟 美股的救星來了?

時間:2018/10/12 8:35:00


在本周五(10月12日) 正式拉開大幕的第三季度盈利季節當中,預計企業還將實現兩位數的盈利增長,但是真正值得關注的,其實還是大家對2019年前景的看法。

這是因為,根據FactSet的數據,標普500強企業預計將發布19.2%的整體盈利同比增長數據,遺憾的是,這樣的進展還不足以緩解大家對企業當下和2019年將面對的挑戰的擔憂。

首席美股策略師柯斯汀(David Kostin)為首的高盛(212.97, -1.92, -0.89%)股票分析師團隊在研究報告當中寫道:“一些企業已經在討論關稅的潛在影響了,比如美光(41.97, 0.36, 0.87%)明確表示,在未來的季度當中,公司的總體利潤率將因為10%關稅的實施而受到壓制。”

瑞銀(14.11, -0.44, -3.02%)估計,企業2019年的盈利將因此受到2%至4%的削弱,而此前的2019盈利增長預期其實不過10.2%,已經算是暗淡了。

更高的工資

除開貿易面的問題之外,工資的上漲對于利潤率也是個直接的威脅。

勞工統計局的數據顯示,截至9月底的一年時間當中,平均時薪上漲了2.8%。盡管這一數字較之截至8月底的2.9%略有減少,但是企業恐怕已經不得不學會習慣支付更高的薪水了。

或許,他們應該感謝亞馬遜(1719.36, -35.89, -2.04%)——后者不久前剛剛宣布將本公司的最低時薪標準提升到了15美元,相當于全國最低時薪標準7.25美元的兩倍多。

這一決定引發了廣泛的討論,包括高盛的分析師在內,大家都開始將企業加薪問題發表看法。

高盛的報告寫道:“亞馬遜是標普500強當中的第二大雇主,他們的決定肯定會直接影響到自己的第三季度表現,而投資者更將密切關注其他公司的反應。”

疲軟的盈利

在應對關稅威脅、工資上漲的同時,企業還必須去處理盈利增長速度預計將減緩的問題。

第三季度19%的增長預期看上去不錯,但是較之第一和第二季度的25%已經明顯減速。至于第四季度,分析師們的普遍看法是還將進一步減速到17.1%。

只是,在鳴響“盈利見頂”的警報之前,必須明確的是,哪怕存在著前述的那些不利因素,美國經濟本身的強勢并沒有改變。

這對于企業盈利,尤其是銀行業盈利當然是個好消息。

周五到來的第一批盈利數據當中就有JP摩根大通(108.13, -3.34, -3.00%)、花旗和富國三大銀行集團。

大銀行的強勁表現完全可能讓盈利季節余下的時間都被籠罩在積極的光環當中。

人們常說,是銀行的盈利為整個季節定調。之所以這樣說,是因為這些銀行正是經濟本身的杠桿。

高盛分析師們補充道:“企業銷售額增長的終極推動力量還是經濟活躍度。”