美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 今日視點 >> 正文

三季度財報季能成為美股的“救世主”嗎?

時間:2018/10/12 20:06:00


在美股近期連續大跌的背景下,許多投資者都將反彈的希望寄托在了即將開始的盈利季節身上,希望后者能夠扮演救世主的角色。

Greenfield Recorder報道稱,他們會這么想其實是很正常的,因為上一次股市下跌如此嚴重的時候,正是盈利季節改變了大勢。那是3月下旬,大盤一路走低,旋即,眾多企業都發布了好于華爾街預期的第一季度表現,扭轉了局面,讓股市重回上行通道。

現在,又一個盈利季節已經近在咫尺。周五,四家全美最大的銀行為新季節拉開大幕,投資者熱切盼望半年前的歷史能夠重演。事實上,股市3月大跌的原因都與眼下高度相似——投資者擔心利率上揚會拖累市場表現,以及貿易局面的緊張會損害全球增長。

對于即將到來的盈利季節,大家的期望著實不低。目前,分析師每年預計標普500強企業將連續第三個季度實現20%左右,甚至更快的同比增長。麻煩在于,一系列值得警惕的跡象已經出現,似乎在暗示著這個盈利季節恐怕沒有那么強勢。

最顯而易見者之一就是那些企業自身“正在盡可能地降低自己的財測”。James Advantage Funds總裁、投資組合經理人詹姆斯(Barry James)坦言,“有太多東西都被寄托在”這個盈利季節身上了。

截至上周末,標普500強當中已經有74家發布預警,稱自己第三季度的業績可能不及分析師們的預期。毋庸贅言,企業在自己發布財報前對分析師們吹風是常有的事,而且宣稱自己將不及預期的企業也往往多過宣稱將超越的企業。只是,眼下這么做的企業數量比往常要多了不少,FactSet的數據顯示,75%的企業都在給出自己的財測,而過去五年的平均水平是71%。

這還沒有計入那些本周以來發出警告的企業,比如PPG、Fastenal等的表態都讓外界不能不對通貨膨脹、關稅和其他風險更加擔憂了。

那么,值得關注和警惕的還有哪些呢?

成本增加

上周,原油價格漲到了近四年的最高點,使得幾乎所有企業的支出都不得不隨之增多。周一,涂料公司PPG表示,原油和其他原材料價格的上漲不但會損害他們第三季度的利潤,而且還將繼續影響他們第四季度的業績。

工人的工資也在緩慢上漲,讓企業背負更大的壓力。所有這些都意味著企業的利潤率將受到打壓,而較之營收,企業盈利當前對利潤率的相對依賴程度還要來得更高。

關稅

Fastenal的主要生意是分銷和轉售工業及建筑材料,該公司周三發布報告稱,自己的利潤和營收都超過了分析師的預期,但是該股的價格并未上漲,反而下跌了7.1%。

這主要是因為該公司表達了對貿易局勢,以及貿易局勢可能對未來利潤的影響的憂慮。盈利會議的大部分時間里,公司首席執行官都在談論關稅的沖擊,他說自己的客戶企業“從幾個星期前開始”已經感覺到了這種影響。

事實上,Fastenal的當季利潤率已經不及一些分析師的預期了,而這次盈利會議只能讓大家愈發擔心未來可能的變化。

美元走強

大企業往往也同時都是全球化企業,將自己的產品和服務銷往世界各地。

然而,美元匯率近期卻一直在攀升,而這就意味著與去年同期相比,他們這個季度的歐元和日元銷售額在換算為本國貨幣后將縮水不少。

比如百事可樂(105.28, 0.22, 0.21%),他們上周雖然發布了好于預期的第三季度盈利,但是同時調降了全年的盈利預期,原因就是強勢美元。