美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 市場要聞 >> 正文

美國8月職位空缺連續第二月創歷史新高

時間:2018/10/16 22:54:00


JOLTS是前美聯儲主席耶倫高度關注的勞動力市場指標。今年JOLTS空缺職位已有五個月創新高,8月為連續第五個月空缺職位超過失業人數,反映勞動者對換工作后就業信心的離職人數也接近歷史高位。

新近公布的勞動力市場指標再創歷史新高,數據公布后,美股進一步走高,美國國債價格下跌、收益率上揚。

10月16日周二,美國勞工部公布的商業、工業和政府職位空缺月度報告JOLTS顯示,8月美國JOLTS職位空缺 713.6萬人,連續第三個月上升,7月空缺人數由693.9萬上修為707.7萬。

華爾街見聞注意到,8月的JOLTS空缺人數不但高于市場預期的690萬,而且繼7月之后再創歷史新高,7月數據進一步上修,和8月成為有記錄以來唯二空缺人數超過700萬的月份。今年前八個月,這一指標已經分別在1月、3月、4月、7月和8月五個月份創新高。
 

另外,反映工人對找到更好工作信心的指標——離職人數略有下降,仍接近歷史高位。在7月創新高后,JOLTS報告的8月離職人數環比減少3.1萬人,降至357.7萬人,仍然體現了美國就業者對換工作后的就業前景很有信心。

 
金融博客zerohedge指出,8月已連續第五個月美國空缺職位數超過失業人數,8月的空缺職位人數比找工作的美國失業者多120萬。當然,如果美國經濟處于工人技能與雇主需求完美匹配的狀態,失業人數應該為零。

JOLTS報告還顯示,8月總體雇用人數也創歷史新高,達到578.4萬。從用工人數和12個月累計就業變動的相關性判斷,未來幾個月,要么用工需求的增速會下降,要么新工作的數量會明顯增加。

JOLTS數據是前美聯儲主席耶倫高度關注的勞動力市場指標,它連創新高反映了美國就業市場持續向好的形勢,這與最近公布的其他就業數據表現基本一致。

上上周公布的非農就業報告顯示,9月失業率降至3.7%,創近五十年新低,平均時薪的環比和同比增速均符合市場預期,分別為0.3%和2.8%,只比8月增速低了0.1個百分點,仍穩定增長。

雖然9月美國新增非農就業人數13.4萬,比市場預期低30%,但華爾街見聞此后文章指出,9月受颶風嚴重影響,當月29.9萬人因壞天氣沒有工作,而且7月和8月新增就業者合計上修8.7萬,9月可能有不小的上調空間。

8月JOLTS數據公布后,美股漲勢不改,道指漲幅一度擴大到300點,同標普和納指一樣日內漲逾1%。

美國國債收益率下跌,數據公布后,10年期美債收益率掉頭走高,一度重上3.17%。