美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 市場要聞 >> 正文

特朗普再批美聯儲加息 稱面臨的最大威脅就是美聯儲

時間:2018/10/17 8:56:00


美國總統特朗普周二(10月16日)再度抨擊稱,美聯儲是“我最大的威脅”。

他在接受福克斯商業新聞采訪時說:“因為美聯儲加息太快了。而且它是獨立的,所以我不跟他(美聯儲主席鮑威爾)說話。但我對他正在做的事情不滿意,因為它太快了。你看看最新的通脹數據,它們非常低。”

這顯然并不是特朗普第一次對美聯儲進行抨擊。他曾表示,美聯儲已經“瘋了”。他指責鮑威爾的加息導致上周股票大跌,并多次表示他對鮑威爾繼續加息的“瘋子”決定“不滿意”。

特朗普今日還表示:“我不是在責怪任何人,我任命的他(鮑威爾)。這也許是對的,也許是錯的。但是我任命的他。“
 
雖然特朗普一再表示他認為美聯儲在貨幣政策上“犯了一個錯誤”,但他也表示他“不會解雇”鮑威爾。

事實上,特朗普近期多次公開批評美聯儲加息政策,打破了長期以來白宮回避評論貨幣政策的傳統,并引發外界對總統是否干涉美聯儲貨幣政策獨立性的爭議。

美聯儲和市場都預計將在12月進行第四次加息。但特朗普不斷的抨擊導致一些人擔心,美聯儲的獨立性存在風險。而美國多位政府官員表示,特朗普尊重美聯儲獨立決策的權利,不會進行政治干預。

前美聯儲主席耶倫已經兩次公開聲援鮑威爾,稱美聯儲“沒有瘋”,力挺加息。她表示,總統不應對美聯儲政策發表評論。

耶倫認為,目前美國經濟全速前進。外部的政治化評論不會影響美聯儲的政策,聯儲利率決策機構成員多元化、心思縝密,運作完全與政治絕緣。她說:

“撤除寬松的貨幣政策是十分明智的策略。是經過了良好溝通的。”“聯儲是獨立的。我有信心聯儲會繼續做自認為正確的事。”