美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 市場要聞 >> 正文

美國未將中國列為匯率操縱國!離岸人民幣兌美元升破6.93

時間:2018/10/18 9:19:00


美國財政部發布半年度匯率報告,拒絕將中國列為匯率操縱國,中、德、印、日、韓和瑞士仍上榜匯率政策監測名單。消息符合市場預期,離岸人民幣兌美元波動不大,一度交投6.93關口下方,20分鐘內升破這一關口,暫報6.9256。

美國財政部在美東時間10月17日周三公布了半年度匯率政策報告,未把中國列為匯率操縱國,即認為中國沒有操縱匯率以獲取不公平貿易優勢。

這是今年春季貿易爭端加劇、主要貿易伙伴國貨幣對美元大幅貶值以來的首份匯率報告,也是美國總統特朗普2017年1月就任以來,美國財政部第四次作出這一認定,上一次是在4月13日發布的半年度匯率報告中。

這一消息符合市場預期,消息發布后,離岸人民幣兌美元依舊跌破6.93關口,報6.9304元,略好于北京時間10月18日04:18所錄得的日低6.9317元。20分鐘后,離岸人民幣升至6.9256。

離岸人民幣(CNH)兌美元在17日紐約尾盤跌幅擴大至180點,或0.26%,刷新日低至6.9317元,跌破6.93關口。北京時間18日04:59報6.9302元,較周二紐約尾盤跌172點,盤中交投于6.9069-6.9317元區間。周三亞太早盤,離岸人民幣兌美元一度走高至6.9069元,隨后因美元指數走高而承壓。

在報告發布前,在岸人民幣兌美元(CNY)于北京時間10月17日23:30收報6.9235元,較周二夜盤收盤跌110點;全天成交量377.54億美元,較周二增加2.56億美元。

這份針對12個美國主要貿易對象國及瑞士的《國際經濟和匯率政策報告》認為,主要貿易伙伴均未操縱貨幣匯率,與4月的半年報一樣,本次報告依舊將中國、德國、印度、日本、韓國和瑞士等六國列入匯率政策監測名單。與去年10月的報告相比,印度在今年被新列入了這份名單。另據彭博社報道,印度更加接近在未來六個月被移出匯率觀察名單,報告還特意點明了德國對美國的貿易順差形勢。

路透社指出,這份半年報說明特朗普政府保持了克制,拒絕將中國列為匯率操縱國。美國財長姆努欽表示,美國將密切留意中國的匯率變動,也會與中國央行繼續對話。人民幣近期走軟,可能會惡化中國對美國的貿易順差。瑞信認為,這份報告為新興市場排除了一個風險,有利于提振市場情緒。

據中國政府網,李克強總理在9月19日出席2018年天津夏季達沃斯論壇開幕致辭中表示,近期人民幣匯率走勢出現一定幅度波動,中國決不會走靠人民幣貶值刺激出口的路。中國堅持市場化匯率改革方向不變,不僅不會搞競爭性貶值,還要為匯率穩定創造條件。中國經濟基本面穩健、國際收支平衡、外匯儲備充裕,人民幣匯率完全能夠在合理均衡水平上保持基本穩定。

中國央行行長易綱上周末也在2018年G30國際銀行業研討會上發言指出,當前中國經濟增長穩定,目前貨幣政策保持穩健中性,既未放松,也未收緊。今年上半年中國經常賬戶出現赤字,全年可能小幅盈余,預計不足GDP的1%。以上表明,中國經濟增長已主要由國內需求推動,消費和服務業成為主要驅動因素,對外盈余不斷縮小。