美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 今日視點 >> 正文

美股坐上“過山車” 投資者需盯緊六大主題

時間:2018/10/18 14:11:00


目前全球經濟溫和增長,資產估值較高,近一年股票表現強勁,許多投資者對于可能到來的經濟衰退以及牛市的終結擔心不已。

北方信托的首席投資策略師Jim McDonald和資產配置總監Daniel Phillips表示,以上兩種情況發生的可能性都不高。他們用六張圖直觀地表現了在接下來五年中的六大投資主題。

不過McDonald承認,這些投資策略適用于全球經濟和大多數資產類型,以獲得尚可的長期回報,但是無法獲得暴利。

一、全球增速放緩

許多投資者過于關注這輪經濟擴張有多慢,但是柔和的經濟周期及更強健的金融體系將推遲下一次經濟衰退,并且遏制衰退的嚴重程度。

在他們看來,這輪牛市還有許多空間,如果經濟在接下來五年中繼續以目前的速度增長,這輪經濟擴張幅度仍將小于上世紀八十年代及九十年代的兩波擴張。在接下來的擴張階段中,他們認為股票及高收益率的債券表現將會較好。


(經濟擴張階段美國GDP累計增長,圖片來源:北方信托,點擊圖片即可參與超級交易員2018年終大賽,高達1500美金的交易贈金、虧損補償福利任你選,還有數十萬獎金等你來拿~)

二、通脹率低迷

目前全球主要經濟體,如美國、歐洲、日本等,通脹率都增速緩慢,保持在較低的水平。長期的低通脹環境已經改變了貨幣政策及投資者行為,使資產收益率也保持在較低的水平。

另外,壓低通脹率的結構性要素并沒有消失,如人口結構改變下降速的需求,以及科技助力下的供應。

在這樣的環境下,投資者想要提高債券組合的收益率并不是那么簡單。他們推薦投資者考慮高收益率的債券。

 
 三、貨幣政策的成敗

目前全球央行正在未知的領域里,貨幣政策正常化的模板并不存在,因此也沒有標準來衡量央行政策的好壞。但他們的政策絕對不可以失敗。

他們預測,結構性的通脹壓力并不會實現,收益率曲線的平坦化將迫使美聯儲降低加息幅度。目前美聯儲的加息周期將提早結束,并且最終的利率將低于目前已經計入市場價格的預期利率。

他們建議投資者不要期待全球短期利率的大幅上漲,配置投資組合時要為慢速且穩健的經濟擴張做準備,而不是經濟衰退。

四、科技板塊增長降速

數據在現代政治與經濟活動中扮演著舉足輕重的角色。不過,他們認為科技增長將在近期降速。

他們建議投資者為科技板塊的波動做好準備。不過他們認為,科技板塊仍舊是經濟增長的動力源泉。長期而言,科技及大數據的發展將為投資者及社會帶來巨大收益。

五、全球結構重塑

二戰后全球的一些重要機構正在被改變重塑。雖然世界經貿交流的趨勢不會改變,但是各國經貿關系可能將從多邊關系轉變為更多的雙邊關系。

這些變化可能將給市場帶來一定的波動,他們建議投資者為此做好準備。不過,他們并不認為這會使全球經貿擴張戛然而止。
 
六、 西方政壇的變化

西方多國民粹主義勢力興起,在西方政壇推出各類強硬派領導人及議題,傳統主流政治家卻進入了防守態勢。

他們表示,投資者對此不必太過擔憂。對投資而言,西方挑戰傳統的新領導人上臺未必是利空消息,只要他們的政策切實有利于經濟的發展。

未來五年的宏觀預測

北方信托預測全球經濟在接下來五年中,GDP增長將保持在年均2.5%左右,發達市場股市將上漲6%,全球投資級別債券回報率將在2.7%。

他們表示,若以歷史數據作為評判標準,這樣的經濟增長數據乍看之下雖然會顯得較低,但是在全球通脹率較低的大環境下,如此的宏觀環境仍能支持分散性較好的投資組合獲得可觀的收益。