美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 市場要聞 >> 正文

美股拋售難阻美聯儲12月加息

時間:2018/10/24 16:41:00


美國股市連續三周下跌,可能暗示市場擔心美國減稅和政府支出的大規模刺激措施將比預期提前消退,而這也是美聯儲在考慮何時停止加息時的一個核心問題。
 
美股持續下跌難阻美聯儲12月加息

美聯儲官員表示,目前來看,本月標普500指數下跌逾7%,但不太可能破壞美國在12月進一步收緊貨幣政策的計劃。然而,市場拋售可能開始說服美聯儲縮減明年甚至2020年繼續加息的計劃。

未來幾周或幾個月,如果市場拋售情況持續的話,可能導致美聯儲官員對“什么才是統一的美聯儲”這個問題產生分歧。這些官員多多少少都留意投資者發出的警告:火熱的美國經濟不能承受貿易問題打擊全球經濟增長、物價上漲和借貸成本上漲的復雜局面。

布魯德曼資產管理公司(Bruderman Asset Management)的首席市場策略師波爾舍(Oliver Pursche)表示:“很明顯,市場認為美聯儲過于強硬。”而FX Analytics合伙人吉爾摩(David Gilmore)表示:“市場開始懷疑,特朗普減稅和放松監管所帶來的好時光是否會成為過去。”

隨著特朗普標志性1.8萬億美元減稅的財政刺激措施生效,美國第二季度經濟增長年率為4.2%,是潛在增長率的兩倍多。自那以后,美國經濟可能略有降溫,但美聯儲預計2019年美國經濟將增長2.5%,仍將保持強勁增長的態勢。美聯儲官員預計,從那以后,美國經濟開始平穩回歸更為正常的增長率。

此外,美國通脹上升,且勞動力市場表現強勁,這些跡象允許美聯儲進入漸進的季度加息周期。

美聯儲關注美國財政政策何時黯然失色

但現在,美聯儲需要確定的一點是,特朗普的財政政策何時會因貿易政策而黯然失色。這些財政措施能提振生產率,而貿易政策能引發通脹。這個問題的答案可能決定,目前略高于2%的利率最終是否會像官員們預測的那樣升至3.5%左右。

10月23日,亞特蘭大聯儲主席博斯蒂克(Raphael Bostic)向記者提出了這樣一個問題:“我們是否會迅速回到刺激計劃前的經濟環境?”他還補充稱,盡管他將市場走勢視為與企業對話的“信號”,但經濟數據并未表明美國經濟正處于放緩的邊緣。


博斯蒂克還表示:“我們必須留意,美國經濟是否真的能獨立前行,或是否有其他因素支撐。當這些因素被移除時,美國經濟就會顯露出一些疲弱跡象。”

高盛(218.56, -3.04, -1.37%)的經濟學家估計,若美股再下跌10%,將進一步拖累美國經濟,加上“逐漸減弱”的財政支持,可能將美國2019年的經濟增長率壓低至2%以下。

10月23日,美國工業巨擘卡特彼勒(118.98, -9.73, -7.56%)(Caterpillar)等公司指出,由于全球經濟放緩、美元走高、加上關稅對峙情況沒有結束的跡象,企業利潤前景令人失望。企業界的這種悲觀情緒,加上地緣政治緊張的擔憂情緒加劇,從而引發了10月23日的市場拋售。

加息往往會拖累經濟增長,使美聯儲應該何時停止加息的問題變得更加復雜。

達拉斯聯儲主席卡普蘭(Robert Kaplan)本月向記者表示,美聯儲面臨的重大不確定性在于決定何時提振稅收和支出,以及經濟強勢增長能維持多久。如果有這么多財政刺激措施在進行,就很難對此做出判斷了。