美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 市場要聞 >> 正文

關稅已開始侵蝕美國企業獲利增長

時間:2018/10/24 16:51:00


寬松貨幣環境可能已經到頭。

美國企業獲利增速在年初大幅增長后慢了下來,中美貿易戰也開始給卡特彼勒(118.98, -9.73, -7.56%)(Caterpillar)和福特汽車(8.59, 0.18, 2.14%)(Ford)等諸多企業帶來壓力。

據Refinitiv數據,雖然本季以來獲利增幅仍高達22%,但標普500指數成份企業獲利超出分析師預期的幅度,僅為第一季時的近一半。

加上升息使得債券更受歡迎,獲利增長放緩正在削弱投資者人氣,促使全球股市周二大跌。

“這些貿易緊張情緒在國內發酵,影響市場的基本面,”OppenheimerFunds股票分析師Tally Leger稱。“拜關稅所賜,我們面臨著美元走強,油價上漲和利率上升的多重阻力。”

美國總統特朗普曾以其任期內股市上漲為傲,但這次股市波動不巧正趕在期中選舉前兩周的時間點。

特朗普把側重點放在全球貿易政策上,以期重振美國制造業。

但全球最大的建筑設備生產商卡特彼勒在周二美國市場開盤前說,特朗普的鋼鐵進口關稅和貨運費上升,導致公司最近一個季度產生約4000萬美元成本。卡特彼勒股價盤中一度下跌近8.0%,收盤跌7.6%。

“貿易緊張局勢的確令企業獲利承壓,我們或許看到獲利增長見頂,”CFRA Research駐紐約的首席投資策略師Sam Stovall說。他還稱,受此影響,市場估值較高可能意味著投資者不愿為企業獲利支付那么多。

Refinitiv數據顯示,截至周一,標普500指數.SPX成分股企業的預期市盈率為16.2,低于1月22日創下的2018年峰值18.5。與此同時,據TrimTabs投資研究,美國企業今年將回購逾1萬億(兆)美元自家股票,而估值下降可能會誘使他們回購更多。

抵消減稅的影響

由共和黨掌控的美國國會在2017年12月通過的1.5萬億(兆)美元減稅計劃提振了今年稍早的企業獲利,并鼓勵企業將海外獲利匯回美國,但分析師稱,減稅的影響現在正在被新進口關稅帶來的成本所抵消。

在提到關稅這一負面因素的企業中,3M(192.55, -8.81, -4.38%)公司股價大跌。受市場放緩和關稅成本增加影響,此前該公司公布的營收低于預期的幅度為兩年來最大,還下調了獲利預期。

將于周三公布業績的福特汽車9月末曾表示,鋼鐵關稅已經導致公司獲利減少10億美元。

Refinitiv數據顯示,今年第一季度,標普500指數成分股企業總體獲利增長率觸及26.6%的頂點。

第三季度目前有望實現22.1%的增長率,但明年第二季度獲利增長預計將放緩至9%,因為2018年減稅措施的提振令企業的業績比較基數上升。獲利方面的其他擔憂包括美元走強和加息。

圣路易斯Edward Jones的投資策略師Kate Warne稱,其他大型企業的獲利前景惡化可能加速股市拋盤。

“現在有很多大型企業獲利未達預期,我認為這導致投資者擔心企業是否能夠繼續維持強勁的獲利增長,尤其是曾經業績超預期、而現在稱前景不甚樂觀的企業,”她說。