美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 熱股點評 >> 正文

特斯拉三季度營收超預期 盤后一度漲逾10%

時間:2018/10/25 6:12:00


全球電動汽車巨頭特斯拉(288.5, -5.64, -1.92%)在10月24日周三美股盤后公布了三季度財報,比以往慣例的財報發布日期提前了一周,被市場預言是“提前報喜”。果然,三季度特斯拉捷報頻頻,盤后大漲10%。

財報顯示,2018年第三季度營收為68.2億美元,高于分析師預期的63.1億美元,較去年同期的29.85億美元大漲128%。經調整后EPS為每股盈利2.90美元,遠超分析師預期的虧損0.15美元,去年同期為每股虧損3.70美元。

經調整后,特斯拉在三季度凈利潤為正的5.16億美元,去年同期為凈虧損6.71億美元,這是特斯拉上市以來第三個實現盈利的季度,二季報時CEO馬斯克曾承諾,從今年三季度起,特斯拉將“可持續地”實現凈盈利與正向的自由現金流。

果然,不止營收和盈利數據亮眼,特斯拉三季度的自由現金流為正的8.81億美元,金額為公司15年歷史之最,此前市場預期為季度燒錢2.8億美元,二季度的自由現金流為負的7.4億美元。

 這主要得益于特斯拉的資本開支縮減至5.1億美元,好于市場預期的6.13億美元,也好于今年二季度的資本開支6.1億美元。第三季度GAAP和非GAAP標準下的Model 3毛利率都超過20%,此前《金融時報》預期這一毛利率需要達到9%才能實現盈利目標。

截至三季度末,特斯拉擁有現金及等價物30億美元,重回去年底34億美元的水平,不僅是去年同期持有7.31億美元的四倍,也高于今年二季度末的所持余額22.3億美元。

特斯拉重申了今年四季度會繼續實現GAAP項下的凈盈利與正的自由現金流,并稱“生產地獄”已經結束了。雖然第三季度平均每周生產4300輛Model 3,該季最后一周生產了5300輛。用于生產Model 3的勞動時長環比下跌了30%,說明該生產系統已經穩定。

特斯拉CEO馬斯克表示,預計第四季度資本開支項目包括中國土地購買、初步設計,以及圍繞超級工廠Gigafactory 3的其他開支。第四季度將關注進一步改善效率,希望2019年開始在中國造車,所生產的車輛將只在中國銷售。