美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 財報公告 >> 正文

三大利潤引擎增長放緩營收不及預期 亞馬遜盤后跌9%

時間:2018/10/26 4:12:00


和另一科技股龍頭谷歌(1095.57, 44.86, 4.27%)一樣,亞馬遜(1782.17, 117.97, 7.09%)交出了喜憂參半的三季度成績,沒能為新一輪財報季帶來開門紅,給經歷暴跌后的美股未來走勢畫上問號。

美東時間25日周四,亞馬遜公布今年第三季度財報,當季盈利優于市場預期,但當季營業收入及四季度收入指引均遜于市場預期。

而且,頗受關注的三大亞馬遜高利潤服務業務——云計算服務AWS、包括廣告在內的“其他”業務收入、主要來自會員服務Prime的訂閱服務業務收入均同比增長放緩。AWS已經連續第二季貢獻了亞馬遜半數以上的盈利。具體數據如下:

三季度每股收益(EPS)5.75美元,高于市場預期的3.11美元。
三季度營業利潤37.2億美元,高于市場預期21.3億美元。
三季度營業收入565.7億美元,低于市場預期的570.7億美元。
預計四季度營業收入665-725億美元,同樣低于市場預期的737.8億美元。
 預計四季度營業利潤21到36億美元,同樣低于分析師預期的39億美元。
AWS三季度營業收入66.8億美元,低于FactSet調查的分析師平均預期為67.1億美元;AWS三季度同比增長46%,低于二季度同比增速49%。
AWS三季度營業利潤21億美元,高于市場預期的18.2億美元,利潤率達到31.1%,連續第二個季度營業利潤占公司總利潤的56%。
三季度其他業務收入同比增長123%至25億美元,低于二季度同比增速129%。
三季度訂閱服務營業收入同比增長52%至37億美元,增速同樣低于二季度的55%。
財報公布時發布的亞馬遜CEO貝索斯評論稱,亞馬遜今年全年銷售額有望達到100億美元。他否認公司增長放緩,稱業務正迅猛地吸引客戶,其中包括大型教育機構、地方政府、以及逾半數的財富前100強企業。這些機構選擇亞馬遜,是因為亞馬遜在業務開支和簡化采購流程方面具有透明度、同時提高控制水平。

盤后公布財報后,亞馬遜股價一改盤前漲勢,掉頭下行,盤后跌幅一度超過9%,給剛剛走出了前一日大跌陰霾的美股前景又蒙上陰影。

 截至本周四收盤,科技股本來已經集體大反彈,亞馬遜當日高開高走,盤中逼近1794美元,漲約7.8%,最終收漲約7%,盡數抹平周三跌幅,今年以來累漲約50%,但本月跌超10%。

此前一日、本周三美股慘跌,道指跌600點,標普跌超3%,雙雙抹去今年內所有漲幅,納指重挫4.4%,創七年多最大單日跌幅,亞馬遜收跌5.91%。

和亞馬遜同樣周四盤后發布財報的谷歌母公司Alphabet也沒能交出全然令市場放心的業績。Alphabet三季度EPS高于預期,但整體營收低于預期,盤后股價一度跌超5%。

兩大科技巨頭亞馬遜和Alphabet財報均好壞參半,沒能給拉開帷幕的財報季開個好頭,更重要的是,美股經歷大跌后未來的走勢更加撲朔迷離。

周四稍早,Strategic Wealth Partners的總裁兼CEO Mark Tepper評論稱,亞馬遜和Alphabet的財報實際上有潛力真正為這個財報季定調,可能決定美股將繁榮還是崩盤。如果他們表現強勁,有能力真正扭轉市場,若遜于預期,美股將延續失控的惡性循環。