美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 財報公告 >> 正文

谷歌三季度營收遜于預期 盤后跌近5%抹去全年漲幅

時間:2018/10/26 4:13:00


 谷歌(1095.57, 44.86, 4.27%)母公司Alphabet在10月25日周四美股盤后發布了二季報,雖然盈利好于預期,但營收不佳,盤后股價最深跌約5%。

谷歌第三季度整體營收337.40億美元,較去年同期的277.72億美元上漲21.5%,但遜于市場預期的340.4億美元。每股盈利EPS為13.06美元,好于預期的10.41美元,同比上漲36.5%。

市場頗為關注的三季度運營利潤率降至25%,去年同期為28%。不計入流量獲取成本(ex-TAC)的營收為272億美元,遜于預期的273.3億美元,但較去年同期的223億美元上漲22%。


“現金牛”業務廣告當季營收289.54億美元,較去年同期的240.65億美元上漲20.3%,占總收入比重為85.8%,高于二季度時占比83%。在谷歌自營網站(谷歌搜索引擎、其他谷歌產品、YouTube)的核心廣告指標中,單位點擊付費(CPC)下跌28%,但付費點擊數(paid-clicks)增長62%。


當季流量獲取成本(TAC)為65.8億美元,同比上漲19.6%,包括付給蘋果(219.8, 4.71, 2.19%)等手機制造商預裝Chrome搜索引擎,以及付給合作伙伴的網站廣告導流費用。這一成本大于二季度的64.2億美元,不過小于預期67.6億美元,占整體廣告收入比例為22.7%,等于今年二季度和去年三季度的占比23%,代表成本端改善很小。


“其他收入”類別(Other Revenue)包括備受關注的云業務、硬件銷售和Google Play應用商店,季度營收為46.4億美元,略高于二季度的44億美元,遜于預期48億美元;這一數據同比增長25.5%,雖然仍是雙位數漲幅,但二季度時同比漲幅是36.5%。

“其他押注”類別(Other Bets)包括尚未盈利、與未來創新有關的業務,例如自動駕駛Waymo、醫療保健公司Verily、互聯網服務供應商Fiber等。三季度收入為1.46億美元,較二季度環比持平(增加了100萬美元),高于去年同期的1.17億美元;運營虧損為7.27億美元,也環比持平,但大于去年同期虧損6.5億美元。


金融博客Zerohedge發現,三季度谷歌營收上漲,成本也相應增加。當季資本支出是52.8億美元,同比大漲49%,并顯著超過了營收的同比漲幅。這些開銷主要包括一年用幾十億美元興建數據中心和服務器、研發,以及營銷新的Pixel智能手機等消費硬件類產品。

周三美股大跌且科技股跌幅居前,谷歌當日收跌逾5%,年內轉跌。周四伴隨大盤走高而收漲4.4%,但盤后財報不佳令股價跌破1110美元,再度抹去全年漲幅。

7月時谷歌創下新高為1291.44美元,截至周四收盤已回落14.5%,跌入技術位盤整區間。據彭博社統計,谷歌擁有39個“買入”和5個“持有”評級,沒有“賣出”評級,平均目標價為1388美元,較現有價位溢價至少30%。

摩根大通(104.86, 1.57, 1.52%)分析師Doug Anmuth指出,“亞馬遜(1782.17, 117.97, 7.09%)”是谷歌未來一段時間財報的最大看點。谷歌最近股價不佳,部分由于市場擔心來自亞馬遜高速增長廣告業務的競爭;谷歌則想在云計算領域追趕亞馬遜。目前來說,兩家公司雖互為對手,在上述領域并不能直接“硬碰硬”:

亞馬遜在數字廣告領域是遙遠的第三名,谷歌占全球搜索廣告開支的59%;谷歌云也是市場中遙遠的第三名,亞馬遜在云計算領域穩居第一。