美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 市場要聞 >> 正文

美國三季度GDP增速3.5%超預期 創2015年以來最佳同期表現

時間:2018/10/26 20:35:00


受益于消費者支出增加、企業補充庫存以及政府增加支出,美國三季度GDP增速略好于預期,并創2015年以來最佳同期表現,但仍不及前值。

北京時間周五20:30分,美國商務部公布數據顯示,美國三季度實際GDP年化季環比初值 3.5%,預期 3.3%,前值 4.2%。

美國三季度個人消費支出(PCE)年化季環比初值 4%,預期 3.3%,前值 3.8%。

美國三季度核心個人消費支出(PCE)物價指數年化季環比初值 1.6%,預期 1.8%,前值 2.1%。

美國三季度GDP平減指數年化季環比初值 1.7,預期 2.1,前值 3。

數據過后,美元兌日元小幅走高,現貨黃金小幅走低,標普500指數期貨跌幅收窄。

 

在報告中,美國經濟分析局認為,第三季度GDP的增長反映出個人消費支出、私人庫存投資、聯邦政府與地方政府支出和非住宅固定投資所作出的積極貢獻。

分項來看,擁有49年來最低失業率的健康就業市場,加之消費者信心強勁,支撐消費支出,占美國經濟活動70%的消費者支出年化初值4%,創2014年以來最快增速,且好于預期和前值。

美銀美林美國經濟學家Michelle Meyer就表示:“最引人注目的就是消費者支出。今年消費者支出勢頭強勁,減稅措施更是進一步推動了這一趨勢。”


不過《紐約時報》援引Barclays美國首席經濟學家Michael Gapen指出,雖然以減稅和增加政府開支形式出臺的刺激措施正在推動美國經濟增長,但這種情況不會永遠持續下去:

“基礎數據告訴我們,財政刺激措施的推動可能只是暫時的。”

此外,住宅類投資連續第三個季度出現下跌,非住宅商業投資也僅增長0.8%,為近兩年來最差。

而出口則是另一個拖累經濟增長的因素。據彭博報道,在美國與其他國家的貿易爭端中,從貿易到經濟的放緩是33年來最嚴重的。

CNBC指出,目前就業市場強勁,稅收持續下降繼續推動消費者和企業需求,使特朗普在接近中期選舉時有機會展示其政策。但在最新的美股財報季中,投資者對前景的看法不那么樂觀。

盡管如此,三季度GDP增速3.5%,這是自2015年來同比最大增幅,符合特朗普設定的長期目標。