美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 市場要聞 >> 正文

中期選舉當前特朗普民調支持率突現大跌

時間:2018/10/30 8:31:00


11月6日(下周二)就是特朗普任內最關鍵的國會中期選舉了,在此之前美國境內動蕩頻發,惡性犯罪事件激增,也令特朗普支持率經歷了6月拆散非法移民家庭引發爭議以來的最大跌幅。

美國風險資產市場明顯動蕩不安,周一美股集體高開,午盤前納指率先轉跌,尾盤時三大股指集體“跳水”。具有避險屬性的現貨黃金上周短暫突破1240美元/盎司,創三個月新高。

根據民調機構Gallup截止10月28日的一周內千人統計顯示,特朗普單周支持率經歷了不同尋常的下滑,彭博社的形容詞是“深跌”(plunge)。這主要是由于上周發生了多起與選舉有關的惡性事件,民主黨選民情緒更為高漲,也為共和黨贏得眾議院多數席位制造了新的難題。

最新撼動美國社會的暴力事件發生在上周六。據環球網,當地時間27日上午,美國賓夕法尼亞州匹茲堡市郊的一所猶太教堂發生槍擊事件,已造成至少11人死亡、6人受傷,其中包括4名警察,美媒稱“這可能是美國歷史上對猶太人社區最致命的攻擊”。

華爾街見聞也提到,上周至少還有13個疑似裝有管式炸彈的包裹,被寄給了11位知名民主黨人士。受害者包括前總統奧巴馬、克林頓夫婦,前副總統拜登、前司法部長Eric Holder、前中情局局長John Brennan等奧巴馬政府官員,多位特朗普的批評人士也不幸“上榜”,例如金融大鱷索羅斯、好萊塢明星德尼羅、新澤西、加州和佛羅里達州的民主黨參眾議員等。

這起惡性事件的嫌疑人是注冊過的共和黨選民,也是特朗普的狂熱支持者,出生在紐約布魯克,還是特朗普的“老鄉”。特朗普隨即聲稱,炸彈包裹事件不是“友軍所為”,而是試圖在中期選舉前給共和黨抹黑、扼殺共和黨的勝選機會。

上周還有一則熱門新聞是,來自中美洲三國的萬人難民“大篷車”浩浩蕩蕩地向美墨邊境逼近,特朗普和國防部長馬蒂斯表示將增派軍隊維護邊境安全、阻止非法難民入境,引發了美國社會熱議。

上周四起,特朗普開始頻繁攻擊主流媒體“故意錯誤和不正確的報道,令美國社會充滿了憤怒”。周一他更是直言:“假新聞正在盡己所能污蔑共和黨人、保守派和我,美國社會很大程度的憤怒來自于不正確甚至是虛假的新聞報道,假新聞媒體是真的人民公敵!”

這令周一白宮新聞官桑德斯的記者會“炸了鍋”,也代表到中期選舉前的美國社會與政壇會“更加熱鬧”。桑德斯表示,總統特朗普會繼續做一些對比,特別是在臨近中期選舉大限之前,他將對比兩個黨派的差別和政策分歧。

當有媒體提問稱,為何炸彈制造者是特朗普的狂熱支持者,總統卻要指責媒體激發了社會憤怒時,財經媒體CNBC稱,桑德斯“非常強硬地”進行回擊:“總統第一時間譴責了匹茲堡槍擊和炸彈郵包等襲擊事件,但是媒體第一件事是譴責總統,并認為他應為這些荒謬的行為負責。”

這一回復令特朗普口中的“假新聞”CNN格外憤怒,在記者會后回應稱:“CNN并沒有說過特朗普應該直接為送到我們紐約辦公室的炸彈郵包負責,我們是說整個白宮應該明白,你們所說的每一個字都對社會有影響力,但是你們并不理解這一點。” CNN總裁Jeff Zucker上周曾公開表示,白宮和總統需要更謹慎地發言,“白宮完全不理解他們持續攻擊媒體的嚴重性。”

今年的中期選舉尤為關鍵,如果民主黨人重新奪回眾議院多數席位,可能會阻礙特朗普經濟政策的順暢實施,進而影響多項金融資產的表現。特別檢察官穆勒可能將于明年公布“通俄門”調查結果,若證明特朗普干預過司法,民主黨執掌的眾議院可能率先發起彈劾程序。

因此,今年選舉前的“鬧劇”似乎格外多,而特朗普的回應似乎帶有某種共性。華爾街見聞會員專享文章《洶涌移民潮沖擊美國邊境 特朗普嚇壞了?樂壞了才是!》指出,上周一件大新聞是中美洲移民正經由墨西哥涌向美國,特朗普下令要增派軍隊到邊境待命,阻止非法移民入境:

一周以來,特朗普抓住一切機會拿大篷車說事,一副邊境大戰將即的模樣。從上世紀90年代初開始,來自洪都拉斯的成規模移民流動就開始了,這一次確實是歷史上人數最多,但以往這類流動幾乎無人關注。

對于這么一個不算新鮮的現象,特朗普的重視程度和發言頻率卻高的離譜,看起來比應對上任以來最大的外交危機,沙特記者被殺還案還要上心。重要的原因有一個,中期選舉。

特朗普逮到機會就會說一下移民大篷車的事情,但他的觀點無非兩點:第一,這都是民主黨的錯,民主黨無所作為,民主黨阻止我要修改移民法案的計劃;二,這些人潮里魚龍混雜,有犯罪分子,有幫派成員,甚至還有來自中東的恐怖分子。

特朗普看起來是在“亂噴”,實際上都是基于民意調查的有的放矢。據Politico報道,本月初特朗普的團隊在研究搖擺州選情時發現,邊境防控、打擊非法移民等議題,更能在這些州的選民中引起共鳴。那時,總統就將這些問題視為保住共和黨在眾院多數的關鍵。