美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 中國概念股 >> 正文

百度三季度盈利增長放緩 股價振幅5%

時間:2018/10/31 4:45:00


喜憂參半的財報數據公布后,百度(183.37, 1.62, 0.89%)股價盤后震蕩。美東時間30日周二,百度公布今年第三季度財報顯示,當季盈利和收入均高于市場預期,移動端收入占比進一步上升,已占八成,體現了“搜索+信息流”這一百度雙引擎保持強勁增勢。但三季度收入相比二季度增長放緩,百度對四季度營收指引低于市場預期。

三季度非美國通用會計準則(GAAP)下稀釋后每ADS收益(EPS)19元人民幣、約合2.77美元,同比增長46%,高于市場預期的2.41美元,但低于上季度的21元人民幣(約合3.18美元)。

三季度營業收入282億元人民幣、約合41.1億美元,同比增長27%,高于市場預期40億美元,符合上季度公司預計營收區間273.7億元至287.7億元,但低于上季度同比增速32%。

三季度來自移動端的收入為225億元人民幣、約合32.7億美元,同比增長18%,約占公司總營收的80%,占比高于上季度的77%。

三季度調整后息稅折舊及攤銷前利潤(EBITDA)68億元人民幣、約合9.88億美元,市場預期9.096億美元。

四季度營收指引37.1-38.9億美元,不足39億美元,低于市場預期的40億美元。

同時,由于三季度多項成本、尤其是內容成本保持高增長,當季百度運營利潤下滑,遠不及同比增長將近三成的二季度表現。

三季度運營利潤44億元人民幣、約合6.45億美元,同比下降6%,上季度同比增長29%至54億元;三季度非GAAP下運營利潤57億元人民幣、約合8.25億美元,同比增長2%,上季度同比高漲28%。

三季度運營利潤率16%,低于上季度的25%和去年同期的21%;三季度非GAPP下運營利潤率20%,低于去年同期的25%和上季度的21%。

三季度內容成本67億元人民幣、約合9.81億美元,同比大增73%,增速超過了上季度的68%,這主要源于愛奇藝(22.2, 0.83, 3.88%)的內容成本增加,另外,百度對百家號和信息流內容網絡也有投資。

三季度銷售管理成本為56億元、8.21億美元,同比增長51%,環比二季度增長24%,二季度為45億元、約合6.81億美元,較上年同期增長54%。

三季度交通購置成本為31億元,約合4.5億美元,同比增長25%,遠超上季度同比增速9%,上季度此類成本27億元。

三季度研發成本為39億元、約合5.7億美元,同比增長21%,略低于二季度的40億元(6.09億美元),二季度同比增長28%。

三季度寬帶成本為17億元、同比增長18%,高于上季度成本16億元,上季度同比增長12%。

盤后公布財報后,百度股價盤后漲幅曾擴大到4%以上,后一度轉跌,截至最近一次更新,盤后跌近0.9%。

信息流強勢拉動收入增長 百度App成流量利器

財報公告中,百度董事長兼CEO李彥宏表示,三季度百度在搜索、信息流和新的AI業務方面均有不俗表現。因為帶來了強勁的用戶流量增長,信息流的營業收入成為拉動百度營收增長的亮點。

百度首席財務官余正鈞指出,百度App的信息流帶來強勁的流量和營業收入增長,短視頻App好看等其他信息流App也復制了這種模式。

今年8月百度App日活用戶(DAU)達到創紀錄的1.61億,9月為1.51億,同比增長15%。9月,百度小程序的月活用戶突破1億。百度稱,從9月末起,小程序向所有開發者開放,今年末料將實現開源。