美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 今日視點 >> 正文

美股大跌后何去何從? 后市走勢或取決于三大因素

時間:2018/11/3 8:54:00


10月以來,美股大幅下跌引發了歐洲、亞太市場連鎖反應。由此在過去的一個月,美股無疑最受全球投資者關注。

《中國經營報》記者注意到,進入10月,美股持續出現調整:10月10日,美國暴跌引發市場關注,其中道指更是大跌超800點而創八個月來最大單日跌幅;隨后的10月24日,美國股市又一次迎來大跌,這是繼10月10日以來美股的持續下挫。最近的10月29日,道指也下跌一度超過370點,納指下挫145點。

據長江證券統計,10月以來,美股三大股指再次齊齊暴跌,標普500、道瓊斯(25270.8301, -109.91, -0.43%)和納斯達克(7356.9942, -77.06, -1.04%)指數分別下跌9.2%、8.4%和11.4%。受此次暴跌影響,美股三大股指今年以來的漲幅全面收窄。其中,標普500、道瓊斯指數分別由上漲9.4%、8.5%轉為下跌0.7%、0.6%,納斯達克指數漲幅由16.2%大幅下滑至3%。但進入11月,美股跌勢有所扭轉,11月1日出現反彈。

美股未來走勢如何?本輪暴跌又較之前有所不同?

美股本輪暴跌有所不同

記者注意到,美股10月主要出現三次大跌:在10月10日,道指暴跌超800點,科技股成下跌主力,納指重挫4.08%,創三個多月新低;標普跳水3.27%,創2016年11月來最長連跌。

隨后,10月24日,美國股市又一次迎來大跌,道指、標普500、納指分別下挫2.41%、3.09%、4.43%,這是繼10月10日以來美股的持續下挫。

10月29日,道指跌370.12點,或1.5%,報24318.19點;標普500指數跌32.22點,或1.21%,報2626.47點;納指跌145.35點,或2.03%,報7021.86點。

對于美股10月持續下跌的原因,北京格雷投資總經理張可興對記者分析稱,“這可能是因為:一是美國加息因素;二是中美貿易摩擦引發了市場對美國未來經濟的擔憂。”

國泰君安全球首席經濟學家花長春在研報中也指出,此次下跌主要有三方面的原因:首先,對于利率上行的擔憂;其次,由中美貿易沖突引發的經濟增長擔憂;再次,部分龍頭上市公司三季報不及預期引發對美國經濟疲弱的擔憂。“亞馬遜(1665.53, 0.00, 0.00%)、谷歌(1057.79, -12.21, -1.14%)等龍頭科技企業,三季度營業收入不及市場預期,導致市場對于美國經濟疲弱的擔憂增強。”花長春說。

其中在利率方面,花長春表示,一方面,油價上漲以及薪資增長推升通脹預期,美聯儲關心的PCE達到2%。另一方面,美聯儲官員表態鷹派,認為應繼續漸進式加息路徑;尤其鮑威爾表態美國經濟表現“相當正面”,且經濟擴張“可以延續相當一段時間”,美聯儲不再需要保持超低利率,距離中性利率還有“一段長路”,重申貨幣政策獨立性,不受政治因素影響。

有分析人士也認為本輪美股大幅下調的直接原因是利率上升和風險偏好下降:一是利率中樞水平持續上移壓制估值,二是投資者對通脹上行、美聯儲加息加快、經濟放緩、中美貿易摩擦升級、中東地緣形勢緊張等條件下提升的避險情緒。

值得注意的是,較2月和3月大跌相比,美股10月暴跌有所不同。

據長江證券宏觀部負責人趙偉介紹,美股10月暴跌中,防御性板塊的跌幅明顯收窄、且遠小于周期性板塊。雖然美股大盤在10月和2月的跌幅相近,但不同行業指數之間的表現大相徑庭。

具體來看,美股2月暴跌期間,必需消費、公用事業和醫療保健等防御性(非周期性)行業,與可選消費、工業和原材料等周期性行業跌幅相近。而在10月,美股防御性行業的跌幅居后、且明顯小于2月跌幅,周期性行業跌幅居前、并明顯高于2月跌幅。

趙偉還指出,美股10月暴跌中,防御性板塊跌幅小于大盤、相應指數和大盤的比值見底回升,與前幾輪美股見頂前特征一致。“綜合美股防御性板塊與大盤及周期性板塊的相對表現來看,本輪美股離見頂或已不遙遠。”趙偉認為。

據招商證券介紹,10月美股的調整可以劃分為兩個階段來看:上半月的美股調整伴隨著美債收益率的快速上升、強勁的商品價格和原油價格快速上漲約10%,這種資產價格組合反映出一種類滯脹環境下的流動性緊縮沖擊,這往往是短期現象,持續性不強;下半月,美國市場呈現股弱債強,商品價格走弱,黃金價格上漲,從歷史來看,股債“蹺蹺板”往往是對于美國經濟基本面狀況的反應,這一組合背后反映的是對美國經濟下行的擔憂。

后市走勢或取決于三大因素

記者注意到,雖然美股10月份大跌,但進入11月份出現反彈。就在11月1日,道指漲116.61點,報25232.37點;標普500指數漲7.62點,報2719.36點;納指漲17.71點,報7323.61點。

那么,后市美股是上漲還是繼續調整?對此,市場仍然存在不同的聲音。

張可興告訴記者,市場對本輪美股看空聲音更多,因而導致本輪美股調整時間較此前長,但是否意味著走向熊市,目前尚未確定。

對于美股后市的走勢,張可興認為,這主要取決于三個因素:一是美聯儲加息情況;二是已減稅措施對明年企業業績的影響;三是中美貿易摩擦的影響。“如果中美雙方達成一定的貿易協議,可能會帶動股市出現一輪的上漲;反之,可能會對美股有一定壓制。”張可興說。

記者注意到,在美國加息問題上,美國聯邦儲備委員會近日發布的全國經濟形勢調查報告顯示經濟溫和增長,可能令市場更加確信美聯儲年底將再次加息。

美國聯邦儲備委員會10月24日發布的全國經濟形勢調查報告顯示,9月初至10月中旬,制造業平穩擴張,但美國對進口產品加征的關稅正在推動原材料成本和產成品價格進一步上升。

同理,美聯儲近期公布的最新一期貨幣政策例會紀要也顯示,美聯儲官員普遍認為,繼續漸進加息與美國經濟當前的持續擴張、勞動力市場的強勁表現以及美聯儲的通脹目標相一致。也就是說,美聯儲在12月再次加息概率大。

花長春也指出,美股下跌在未引發流動性風險的情況下,美聯儲不會入場干預。他預計,短期內美聯儲加息計劃不變。因為目前美國經濟基本面總體上仍然健康,雖然高點可能已過,但高景氣仍將持續一段時間,通脹未來大概率繼續溫和上行,美聯儲加息計劃并未遭到打破。

但他同時表示,要關注美股下跌的后續影響。“預計美國經濟高景氣將持續到2019年中期。但在此期間若美股發生更大程度的暴跌,對居民和企業信心造成重大沖擊,則美國經濟將面臨大幅調整的風險。” 花長春表示。

而在操作上,有機構人士建議,美股市場已經嚴重超賣,建議積極買進前期超跌的股票,并且從防御性板塊中轉換出來。