美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 美股新聞 >> 正文

美股三季報暴露的隱憂:大多數公司都在下調收入預期

時間:2018/11/6 11:43:00


投資者對美股企業利潤見頂的擔憂愈發明顯了。

正如美銀美林計算的那樣,10月份,3個月盈利修正比例(Earnings Revision Ratio,ERR)已經1.32進一步降至近一年來的最低水平1.11,證實了減稅政策給美國公司帶來的收益增長比例正從稅改后的紀錄高點大幅回落。

更令人擔憂的是,波動較大的1個月ERR也從1.18降至0.77,這是兩年來首次出現在1.0以下,引得美銀美林開始懷疑“這是否預示著更長期的預期削減趨勢?”

盈利修正比例(Earnings Revision Ratio,ERR)是美銀美林19個熊市指標之一,每次被觸發后總是會進入熊市。美銀美林的ERR規則是,在超過6個月的窗口期被觸發的:1)一個月的ERR從1.0以上降至1.0以下;2)一個月的誤差小于1.0的兩個月以上;3)三個月的ERR值低于1.1,至少一個月。

如果1個月ERR跌破1,代表美股企業下修未來1個月盈利預期的數量超過了上修數,反之亦然。三個月的ERR值低于1.1同樣如此。現在,3個月ERR和1個月ERR紛紛“滿足”了“條件”,即首次有負面多于正面收益修正指引,使得市場前景更加不容客觀。
 

不僅如此,市場面臨的威脅在當前財報季已經變得非常明顯。美元今年的漲勢對那些將海外收入轉換為美元的跨國公司已經造成重創。從蘋果(201.59, -5.89, -2.84%)到家樂氏(63.15, 0.15, 0.24%)(Kellogg)等多家公司均在最近的財報中表示,美元今年4%的漲幅已影響到它們在土耳其、巴西和印度等國的利潤和銷售額。

即便是全球估值最高的公司也同樣出現了放緩跡象。蘋果公司周四表示,今年第四季度收入將低于分析師預期,美元走強給其新興市場業績帶來了壓力。

蘋果CEO庫克上周四在與分析師召開的財報電話會議上表示:“新興市場貨幣在最近一段時間已經走軟。這導致我們在一些情況下上調了產品售價,這些市場沒有出現我們期待的增長。”

輝瑞(43.52, 0.59, 1.37%)制藥有限公司上周收窄了全年收入和利潤目標區間,稱由于某些專利到期,加上產品難以提價,都將拖累公司未來收入增長空間。

金融博客ZeroHedge分析稱,數據表明企業銷售和利潤在第三季度確實下降明顯,而收入和利潤觸底也只是時間問題,公司每股收益將在不久的將來進一步下降。

值得注意的是,今年道指已15次刷新最高紀錄,這主要得益于上市公司利潤大幅增長。去年,公司稅下調給利潤增長帶來超強動力,不僅緩解了估值過高的壓力,還刺激一些增長最快、估值最高的公司股票強勢反彈。

但企業高管和投資者目前認為,這場盈利盛宴正接近尾聲。

公司利潤增速放緩可能令美國股市雪上加霜,之前10月份的一輪股市大跌引發了很多投資者的不安,標普500指數更是創2011年以來最大單月跌幅。

雖然分析師和投資經理基本仍看漲美國股市,認為股市在經歷上個月的拋售后相對其他投資反而變得更有吸引力,但很多人開始為美國和歐洲市場更難以預測時期的到來做準備。華爾街日報分析指出,在這樣的時期,他們將無法指望獲得豐厚利潤。

T.Rowe Price駐倫敦投資經理Dean Tenerelli表示,在他看來,這是一種非常典型的商業周期結束的情境,并稱,投資者對公司的預期頗高,公司估值也非常高,最終商業活動開始放緩,經濟和企業利潤增長勢頭也開始放緩。

經紀公司TD Ameritrade Inc首席市場策略師JJ Kinahan對華爾街日報表示,投資者正對整個市場的資產進行重新定價,而這個過程將持續到今年年底。