美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 市場要聞 >> 正文

美國中期選舉即將到來 參眾兩院可能分屬兩黨

時間:2018/11/6 0:44:00


隨著周二(11月6日)大選日的臨近,美國史上昂貴的中期競選活動正在最后沖刺階段。雙方都為參眾兩院可能分屬兩黨的結果做好了準備。根據民調,民主黨可能重掌眾議院,而共和黨或將保持或擴大在參議院的多數席位。

不過兩黨都在為出人意料的結果做準備,畢竟兩年前特朗普的意外勝出已經有了前車之鑒。隨著候選人、各種選戰機構都在奮力吸引各自的選民出來投票,兩黨策略師都同意,此次選舉的結果將由選區構成來決定。

此次選舉結果可能會大大改變特朗普首個任期下半階段的表現。如果民主黨人拿下參眾兩院中的至少一個,他們已承諾會扼殺總統的議程,并開始調查他的財務、行政和俄羅斯干預2016年大選的問題。

特朗普計劃在周一繼續展開助選以保住共和黨在參議院的多數席位并提振州長候選人的聲勢,他將在俄亥俄州、印第安納州和密蘇里州停留。他六天時間里在八個州進行11場競選活動的行程接近完成,他周一還將為主要選區和州的選民提供一次“電話市政廳”。

總統策略

總統的策略,包括高度重視移民等存在意見分歧的問題,可能會對郊區搖擺區的共和黨候選人造成一些適得其反的效果,而這些選區可能會決定眾議院的控制權;但在大多數農村州,他仍然很受歡迎,而且這種策略在很多地方都很有效。

共和黨人上周五收獲了一份較佳的非農就業報告,數據顯示,10月非農就業人數上升25萬人,失業率維持在48年低點3.7%。私營部門平均小時薪資則同比上升3.1%。

特朗普一直在吹噓經濟成就,不過隨著選戰臨近尾聲,這并不是他向選民傳達信息的焦點。他正大肆渲染即將到達南部邊境的大篷車移民的危險性。這也是他選舉策略的一部分,他相信,促使他當選美國總統的移民問題將再度動員他的核心支持者。

眾議院

而對于民主黨人來說,他們對于將凈增23個席位從而自2010年以來首次控制眾議院表達了信心。雖然共和黨人繼續保留眾議院多數黨面臨嚴重的阻力,不過在435個眾議院席位的爭奪中,競爭的獨特性使得民主黨人將獲得席位數量的可能性分布很廣。

周日公布的一項CBS(57.3, 1.13, 2.01%)民調結果顯示,民主黨料將贏得225個眾議院席位,對于其成為多數黨已經足夠了,但是正負13個席位的誤差幅度顯示結果遠未板上釘釘。

不過兩黨至少私下都認同,共和黨人非常可能保持對參議院的控制權,因為此次選舉地圖對他們非常有利。在參議院和眾議院的競選活動中,民主黨人都把重點放在醫療保健和保護已有疾病的人士身上。

民主黨占優

周日公布的一項華盛頓郵報-ABC新聞民調結果顯示,在可能投票選民中,支持民主黨候選人和支持共和黨候選人的比例分別為51%和44%。而在登記選民中,44%認可特朗普擔任總統的表現,而52%不認可,這是他擔任總統期間在這項調查中的最佳表現。

NBC新聞/華爾街日報在周日公布的一項民調也顯示了相似了眾議院支持率。民調還顯示,民主黨在女性中占據領先地位,支持率分別為55%對37%。此次大選中女性競選國會議員的人數達到創紀錄水平。

最近幾天,前總統奧巴馬成為了新聞矚目的焦點。“我希望周二我們能夠切斷謊言、噪音和廢話,我希望我們能夠記住我們是誰,”他在印第安納州加里的一次集會上說道。

在對參議院的爭奪中,共和黨人享有優勢,因為他們只有9個席位的現任參議員需要應對挑戰者,而民主黨人則有26個席位面臨挑戰。目前共和黨在參議院維持著51-49的多數席位。

民調顯示亞利桑那州、內華達州、密蘇里州、印第安納州和佛羅里達州的參議員席位的競爭都在伯仲之間。蒙大拿州和德克薩斯州的爭奪也很激烈。

選民興趣高昂
 
無論結果如何,毫無疑問,今年的選舉對選民產生了異乎尋常的高度興趣。通常情況下,只有大約十分之四的合格選民會在中期選舉中投票,而總統選舉年則會有十分之六參加投票。

負責美國選舉項目的佛羅里達大學教授Michael McDonald表示,受到對特朗普的強烈情緒影響--不管是贊成還是反對--此次中期選舉的投票率可能達到半個世紀來未見的水平。

McDonald估計,合格選民的投票率將高達46%。中期選舉的投票率在1966年觸及48.7%后持續下降,在2014年達到84年來的最低點,為36.7%。

經濟影響

共和黨策略師David Winston表示,雖然特朗普一直關注移民問題,但經濟以及選民是否認為他們已經從大蕭條中恢復過來可能會對結果產生更大的影響。

“如果他們覺得他們正在打破這個循環,那么這對共和黨人來說是一個合理的環境,”他說,“但是,如果他們不這樣認為,那么他們就會愿意再次制造事端。”