美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 市場要聞 >> 正文

中期選舉落幕 今晚美聯儲決議來襲

時間:2018/11/8 8:52:00


美國中期大選塵埃落定,最終民主黨奪回眾議院,共和黨繼續守住參議院,這一結果符合市場預期。接下來市場焦點將轉向周四(11月8日)的美聯儲決議,目前普遍預期其將按兵不動,之后在12月會議上升息。周三,美聯儲12月加息幾率上漲,從選舉前的74%升至78%。
 
在閉門進行兩天的議息會議后,本周五(11月9日)北京時間凌晨3時,美聯儲將公布11月份利率決議及政策聲明。

本次會議將是美聯儲最后一次“不舉行新聞發布會”的會議。今年6月會議后,美聯儲主席鮑威爾宣布,為了改善與外界的溝通,從2019年1月開始,將在每次議息會議結束時舉行新聞發布會。

分析人士指出,本周美聯儲議息在市場上引起波動的可能性較小,但鑒于此前發布的一系列經濟數據顯示通脹仍在抬頭,外界普遍預計美聯儲將在12月加息,本次會議政策聲明中,未來升息節奏以及股市下跌是否引發擔憂等內容將成為市場關注的焦點所在。美聯儲將在2019年繼續其漸進加息路徑,但也會綜合考慮各種變量因素,對政策進行微調。

漸進加息路徑不變

此前,11月2日公布的美國非農就業報告強勁,美國10月非農就業人數增加25萬人,創下三個月高位,10月小時薪資年率則升破3%關口,至2009年4月以來新高。10月31日公布的有“小非農”之稱的ADP就業報告也顯示,美國10月ADP就業人口增加22.7萬人,超出市場預期。

分析人士認為,近日發布的一系列經濟數據均顯示美國通脹抬頭趨勢明顯,美聯儲近期仍將更多顯示鷹派政策立場。

有觀點認為,近期美國股市大幅波動可能導致一些美聯儲決策者感到擔憂,2019年其緊縮政策可能會比市場預期提前結束。對此野村預計,美聯儲在本次會后聲明中表示經濟活動繼續“穩步”增長,而非以“強勁”速度增長;美聯儲可能不會回應近期的美股大跌對于政策的影響。

部分基金經理則認為,美聯儲2019年仍將“無怨無悔”繼續加息。彭博報道稱,受訪的基金經理認為,對美國的通脹前景更有信心,通脹抬頭足以要求美聯儲進一步緊縮政策。

高盛(231.28, 3.08, 1.35%)經濟學家哈祖思領銜的研究團隊發布報告稱,2019年到2020年初,美聯儲還會再加息5次,比市場預期的要多出2次。高盛認為,如果美國失業率在3.50%以下,而通脹高于2%,美聯儲將對經濟平穩發展抱有信心,并不再對進一步升息抱有疑慮。高盛預測,到2020年初,美國失業率將降至3%一線;2019年之后,美國薪資增速將在3.25%-3.5%之間波動,通脹也將超過美聯儲制定的2%目標水平。如果美聯儲不采取相關措施,通脹將會存在“失控”風險。

政策微調幾率升高

摩根士丹利目前預計,美聯儲將在12月和明年3月會議上微調超額準備金利率(IOER)。為了鼓勵銀行存入準備金,從2008年10月開始,美聯儲開始對這一部分資金支付利息,即IOER。美聯儲希望將IOER用作為利率走廊系統的理論下限,然而自金融危機以來,聯邦基金利率便始終在IOER的下方運行,令IOER變為了利率走廊的實際上限。聯邦基金利率與IOER之差則被視為判斷美聯儲控制短期利率有效性的指標。

目前,IOER為2.2%,十分接近聯邦基金利率(2%-2.25%)的上限。如果美聯儲在12月以及明年3月各加息25基點,同時各提高IOER20基點,就可以讓IOER處于聯邦基金利率范圍的中央區域。

隨著美聯儲多次加息、縮表以及美國國債供應量增加,引發了市場對縮表規模和銀行準備金水平是否需要調整的討論。目前有跡象表明,充斥在市場上的超額準備金并沒有之前估計的那么多,過剩流動性的規模可能被高估。道明證券分析指出,美聯儲決策者會在2019年考慮提前結束縮表的可能性,以避免因超額準備金下滑造成銀行體系的資金壓力。

另外,美聯儲近期宣布了相關議案,準備放松對美國銀行(28.54, 0.33, 1.17%)業的資本和流動性要求,除了部分“大而不能倒”的巨頭,其他銀行將可能被免去資本和流動性要求,或降低在這方面的要求。分析人士認為,此舉也是美聯儲政策立場的微調和松動,在進一步為中小型金融機構減輕負擔的同時,釋放出一定的流動性。