美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 熱股點評 >> 正文

蘋果股價重挫5% 雙十一iPhone熱銷不敵投行供應商齊看衰

時間:2018/11/13 7:31:00


蘋果股價周一(11月12日)收創逾三個月新低。供應商Lumentum和Japan Display均下調業績預期;摩根大通本月二度下調目標價;花旗稱iPhone XR前景弱于預期,將供應商Skyworks Solutions目標價猛砍27%。
 
雖然蘋果榮膺今年雙十一阿里平臺手機最熱銷品牌,但供應商和分析師都釋放了前景遜于預期的信號。雙十一之后的第一個交易日,蘋果股價重挫。

美東時間12日周一,蘋果低開低走,開盤跌超2.6%,早盤一度跌破193.80美元,創今年7月31日以來盤中新低,日內跌幅擴大到5%以上,最終收跌5.04%,收報194.17美元,同樣收創7月31日以來新低。蘋果供應商股價集體重挫。Lumentum收跌32.98%,Universal Display收跌13.07%,凌云半導體收跌13.86%,Synaptics收跌8.21%,Qorvo收跌6.38%。


蘋果大跌拖累,信息技術板塊在標普500各板塊中領跌,跌幅超過3.5%,標普500當天收跌1.97%,道指收跌602.12點,跌幅2.32%,納指收跌206.03點,跌幅2.78%。

本周一盤前,兩家蘋果供應商Lumentum和Japan Display下調了各自的業績預期。摩根大通下調蘋果目標價,花旗因看衰iPhone XR業績而大幅下調一家蘋果供應商的目標價。

技術供應商Lumentum下調了公歷今年第四季度的業績前景,其CEO Alan Lowe表示,公司的一大客戶要求大幅削減產品的出貨量。

雖然Lowe沒有明確到底是哪位客戶,但市場迅速將目光對準蘋果。因為Lumentum為iPhone新品提供面部識別功能FaceID和增強現實技術的前置攝像頭生產組件。在截至于公歷今年二季度的2018財年報告中,Lumentum將蘋果列為最大客戶,蘋果相關業務占該司營業收入的30%。因此,Lowe的表態被市場視為暗示蘋果業績不佳。

巧的是,北京時間周一,iPhone的顯示屏供應商、日本企業Japan Display公布財報顯示,連續六個季度虧損,且下調了全年的業績預期,將全年銷售預期增速從此前的10%-12%降至5%-15%,全年預期營業利潤率從2%-3%降至1%-2%。

同在周一盤前,摩根大通分析師Samik Chatterjee本月第二次下調蘋果目標價,從270美元降至266美元,保持超配評級不變。本月2日,他將目標價從272美元降至270美元,當時源于擔心美元升值令iPhone的外幣售價更高。

本周一Chatterjee下調了蘋果的盈利預期,認為中國等新興市場宏觀經濟環境疲弱和美元走強影響iPhone銷售。他將今明兩年iPhone的預期銷量分別降至2.14億部和2.18億部,分別下調了200萬部和1000萬部,將2019和2020年的預期蘋果每股收益(EPS)調降0.1美元。

周一稍早,花旗分析師Atif Malik下調了蘋果半導體組件供應商Skyworks Solutions的股票評級,由買入降至負面,將目標價猛砍近27%至85美元。花旗稱,調降Skyworks Solutions部分源于,中國市場的智能手機需求更為疲軟,10月起預購的iPhone XR銷售令人失望,這可能影響Skyworks Solutions明年的產品銷售增長。

另外,稍早華爾街見聞提到,機構研究機構Longbow Research也提到iPhone在中國市場可能表現不佳。其認為,iPhone在中國面臨需求下滑的潛在風險。

“iPhone已經開始出現一些風險苗頭,iPhone訂單同比增速減弱,百度的iPhone搜索趨勢也亮起了紅燈”,Longbow Research分析師Shawn Harrison在報告中寫道,百度的iPhone搜索量“在10月份直線下滑,顯示出中國需求萎縮的潛在風險”。

iPhone銷量觸及天花板 三季度財報已暴露隱憂

華爾街見聞注意到,本月5日,蘋果股價三個月來首次盤中跌破200美元,市值跌破1萬億美元大關。在此之前的一個交易日本月2日,蘋果公司發布財報顯示,三季度EPS好于預期,但iPhone為首的三大硬件銷量均遜于預期,新興市場疲軟形勢下,四季度營收指引偏謹慎,令市場擔憂iPhone的銷售旺季表現。當天盤后公布財報后,蘋果股價盤后一度跌超7%。