美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 今日視點 >> 正文

油價暴跌牽一發而動全身 沖擊波傳遍全球股匯債市

時間:2018/11/15 8:46:00


北京時間11月15日,不到兩個月時間,投資者對油價的預期就從100美元變成了50美元以下。難怪全球市場要隨油市而動了。

從股市、債市到匯市,全球資產都受到油價動蕩的牽連。油價在周一創出三年來最大單日跌幅,以及有史以來最長的連跌紀錄。

盡管在石油輸出國組織(OPEC)主席Suhail Al Mazrouei表示該組織及其盟友將根據需要平衡市場后,WTI原油期貨攀升,但從周三(11月14日)早些時候的交易展現的緊張情緒來看,跌勢可能并沒有結束。

以下為不同資產受到的影響:

股市承壓

歐洲斯托克600指數周三(11月14日)下跌,石油和天然氣股均在領跌行列。痛苦可能尚未結束。盡管油價波動加劇,能源股相對于大盤指數的表現還沒有刷新早先觸及的年內低點。

 北京時間11月15日,不到兩個月時間,投資者對油價的預期就從100美元變成了50美元以下。難怪全球市場要隨油市而動了。

從股市、債市到匯市,全球資產都受到油價動蕩的牽連。油價在周一創出三年來最大單日跌幅,以及有史以來最長的連跌紀錄。

盡管在石油輸出國組織(OPEC)主席Suhail Al Mazrouei表示該組織及其盟友將根據需要平衡市場后,WTI原油期貨攀升,但從周三早些時候的交易展現的緊張情緒來看,跌勢可能并沒有結束。

以下為不同資產受到的影響:

股市承壓

歐洲斯托克600指數周三下跌,石油和天然氣股均在領跌行列。痛苦可能尚未結束。盡管油價波動加劇,能源股相對于大盤指數的表現還沒有刷新早先觸及的年內低點。

 周二約有8000萬美元資金流出SPDR標普油氣勘探與生產交易所交易基金(ETF)(代碼XOP)。這是連續第三天資金外流,規模達到逾兩周以來最高。

這支ETF的做空興趣達到一年多以來最高水平,近四分之一的流通中份額已被借出。該基金追蹤一個美國石油和天然氣公司的等權重籃子。

信用債之痛

油價下跌已經讓公司債市場苦不堪言,但周二的動蕩或許會迫使投資者加倍警惕。

美國投資級債券面臨2008年以來最糟糕的一年,BBB評級的債券約有15%來自能源企業。

能源板塊也占美國高收益債指數的15%左右,該指數在周二創出六周最大跌幅。能源板塊垃圾級債券的收益率自10月初以來大幅上漲。

不過正如彭博Markets Live博客中Ye Xie所寫,對2010年以來油價與高收益債利差的回歸分析顯示,WTI油價在50到70美元的時候,垃圾債看上去表現不錯。他的分析顯示,油價低于45美元時,利差往往會擴大。

與此同時,油價下跌使衡量德國和美國整體通脹預期的市場指標接近2018年低點。價格增長放緩,可能意味著貨幣政策偏鷹派的前景減弱。

對新興市場的影響

對新興市場資產和經濟而言,油價下跌喜憂參半。沙特阿拉伯這樣的海灣產油國會蒙受損失,而土耳其和印度等能源進口國則會從中獲益。

對其他新興資產的影響,可能與油價體現出的全球經濟形勢關系更大。若油價下跌是需求所致,就意味著經濟增長放緩,不利于發展中國家。若是供應增加所致,則對新興市場的影響就沒有那么明確。

對投資者來說不幸的是,造成目前油價下跌的原因兩者兼而有之。難怪油價和MSCI新興市場股票指數的相關系數變化很大。