美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 財報公告 >> 正文

英偉達營收和指引不佳 盤后跌逾16%

時間:2018/11/16 6:02:00


三季度經調整EPS為1.84美元,環比下跌5%;營收31.8億美元,遜于預期32.4億美元,盤后跌逾16%,抹去全年漲幅,帶動其他芯片股下跌。財報承認,數字貨幣繁榮期過后,渠道庫存出現過剩,但AI推動數據中心業務收入創新高。

芯片巨頭英偉達在11月15日周四盤后公布的三季度財報不佳。經調整EPS為1.84美元,市場預期1.71-1.92美元;營收為31.8億美元,弱于市場預期32.4億美元;經調整后毛利率為61%,市場預期為62.8%。

公司將季度股息上調至16美分/股,此前為15美分/股,但弱于市場預期的17美分/股。公司計劃到2020財年底(2019自然年)向股東額外返還30億美元。今年11月,董事會還授權了新增70億美元用來股票回購。

公司預期下一財季營收為27億美元,正負修正幅度為2%,同樣弱于市場預期的34億美元。財報認為,近期經營結果體現出,在數字貨幣繁榮期過后,渠道庫存出現過剩,這將得到修正。

英偉達股價盤后跌逾16%,跌破170美元,若跌幅延續到明日開盤,將抹去年內全部漲幅。其他芯片類股也下跌,AMD跌3.6%,美光科技跌1.7%,在美上市臺積電跌1.7%,英特爾跌1.0%,蘋果跌0.5%。

分析指出,與大部分科技股一樣,英偉達在10月跌幅較深,納指也經歷了2008年以來最差單月表現。截至周三收盤,英偉達今年以來微漲逾1%。公司前兩年堪稱“妖股”,2016年累漲224%,2017年累漲81%。

雖然各項指標遜于分析師預期,與去年同期相比,英偉達業績仍呈利好。三季度營收較去年同比上漲21%,環比上漲2%;GAAP項下的毛利率為60.4%,好于去年的59.5%;非GAAP項下的毛利率為61%,也好于去年同期的59.7%。數據中心、專業可視化業務和汽車平臺業務都實現了“創紀錄新高的收入”。

GAAP項下的EPS為1.97美元,較去年同期上漲48%,也較上一季度環比上漲12%。不過,經調整后的非GAAP EPS為1.84美元,同比下跌5%,前值為1.94美元。

分業務來看,最主要的收入來源:游戲芯片業務當季收入為17.6億美元,弱于預期的18.9億美元;第二大收入來源:數據中心業務收入為7.92億美元,也弱于預期的8.21億美元。但專業可視化業務收入為3.05億美元,超過了2.84億美元的預期。

投資公司Susquehanna分析師Christopher Rolland在財報前就表示,英偉達對下一季度的業績指引很可能再度令華爾街失望,并將評級從中性上調為“積極”,但目標價從250下調至230美元。