美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 熱股點評 >> 正文

蘋果股價創六個半月新低 高盛兩位數大砍目標價

時間:2018/11/21 8:35:00


在華爾街日報爆出新iPhone訂單被砍的消息后,高盛(191.34, -6.88, -3.47%)再度下調蘋果(176.98, -8.88, -4.78%)目標價,重申中國市場需求可能疲軟的前景。

美東時間20日周二盤前,高盛分析師Rod Hall發布報告,將蘋果的目標價從209美元下調至182美元,降幅約13%,維持中性評級不變,上周二Hall已經將其目標價從222美元下調至209美元。

上述高盛報告發布后,蘋果股價周二(11月20日)低開4%,盤初一度跌破176美元,創今年5月3日以來新低,跌幅一度超過5.5%,最終收跌4.78%,收報176.98美元,同樣收創今年5月3日以來新低。以收盤價算,今年以來蘋果股價漲幅收窄到不足2.8%,一個月來累跌近20%。

此前一日,本周一蘋果股價已較10月3日的高點跌超20%,跌入技術性熊市。截至周二早盤,包括蘋果在內的五大科技股FAANG市值已較各自記錄高點合計蒸發1萬億美元。


本周一華爾街日報消息稱,蘋果在最近幾周削減了9月發布的所有三款iPhone手機的生產訂單,由于高估了iPhone XR銷量,提前準備零部件導致部分庫存積壓。iPhone XR的需求預測尤其有問題,預期下調幅度接近三分之一。

本周二高盛報告提到了華爾街日報有關蘋果需求惡化超出其自身預期的報道,稱已經在10月15日的蘋果評估中提到了這一風險,因為中國的智能手機需求迅速惡化。現在看來,除了中國等新興市場的蘋果產品需求疲軟,iPhone XR在價位和特色之間的平衡可能還沒有被美國以外地區用戶很好地了解。

報告稱,目前高盛對蘋果公歷今年第四季度的營業收入預期仍為890億美元,仍處于蘋果自身業績指引范圍890-930億美元的低端,但如果當前的需求趨勢持續,公歷明年一季度指引面臨很大風險。


報告指出,中國市場需求的意外疲軟對蘋果是不幸的。今年夏末中國需求疲軟和美元走強是蘋果意料之外的負面因素,是難以預料的。高盛發現,在已飽和的市場,手機替換率往往對外匯和宏觀趨勢格外敏感,在中國等地區同樣如此。

此外報告認為,美國為核心的觀點可能沒有代表性,不論是蘋果還是智能手機市場都不是由美國的需求為主導。2017財年,美國的出貨量只占智能手機總出貨量的11%,只占iPhone總出貨量的32%。

上周二,除了下調目標價高盛還將2019財年蘋果的iPhone總銷量預期下調6%,將營收預期下調3.5%至2699.4億美元,將每股收益(EPS)預期下調3.3%至13美元,后兩者分別較FactSet共識預期低3.8%和8.6%。

高盛報告指出,蘋果主要供應商Lumentum下調出貨量預期,令高盛擔心新iphone型號的終端需求正在惡化,而且懷疑中國的消費增長也會和俄羅斯、巴西、印度等新興市場一樣疲軟。